您好!我们在语文的引领下,学习了您的散文佳作《小巷深处》。上,好多都感动得流泪了。
您是不幸的,在一个落叶纷飞的季节,刚刚出生的您被遗弃在一个荒坡上。您又是万幸的,一个瞎眼英姨,也就是您后来的,收养了您,接着盲母拿出所有的积蓄换了住处,还改变了泼辣的性格,为了您能“顺顺利利地长大”,她“辛勤劳作,苦苦经营”,把您“调养得像个千金小姐”。母亲不只是把您拉扯大,您已经成为了母亲生命中的一部分,她为您的一点点进步而“高兴得流泪”。您对母亲的发生了变化,她隐忍着您的无知和虚荣,她承受着深深的落寞和孤独。母亲对您的爱坚贞不渝,始终呵护着您。当您开始厌恶家、逃避母亲的时候,我打心里瞧不起您;当您“穿上了母亲用从微薄的中硬扣下的钱购置的”,说出那绝情的话时,我开始在心里憎恨您;当您向对室友撒谎时,我恨不得能打您一个耳光。您是善良的,当告知您事情的真相后,当您看见母亲在风中“无助地倚在墙边,凌乱而花白的头发在苍老的脸颊旁飘扬着……”您流下了悔恨和感动的泪,您呼喊着向母亲奔去,过去的一切,忽地闪电般苏生过来。您的自赎,您的悔恨,您的感激,是那样的真诚而动人,此时此刻,我为您高兴,也为您的母亲高兴。
我要感谢您,读了您的,更多地让我懂了母爱,懂得了感恩。母爱无处不在的,悲伤时,它是慰藉;沮丧时,它是希望;软弱时,它是力量。它是同情、怜悯、慈爱、宽容的源泉。因为您,我会更加珍视我身边的每一份爱;因为您,我愿意把爱传送给我身边的人。
此致
敬礼!