我们在生活中经历的事犹如繁星一样多,数也数不清,但也有一些事令我们终身难忘,至今记忆犹新。
那天我正走在回家的路上。忽然一个苍老的声音在我耳边响起:“谁买柿子呀,谁买柿子!”我寻声望去,只见一位两鬓斑白的老奶奶正在叫卖。再看看她卖的柿子呀,一个个都又大又圆,真惹人喜爱。这时,一个衣着时髦的妇女带着一个小女孩走过摊前,小女孩看见了柿子,对那妇女说:“妈妈,我要吃柿子。”老奶奶一看有人要买柿子,马上向前探着身子问道:“买柿子吗?可甜了”她的眼里充满了期望,并熟练地撑开一个塑料袋儿。“嗯,看看。”那个妇女毫不在乎地瞥了她一眼,伸手拿起一个柿子,说:“我尝尝甜不甜。”说完便大口大口地吃了起来。妇女身边的小姑娘看着妈妈吃柿子,十分眼馋,于是说:“妈妈,我也要吃。”妇女又从摊子上挑了一个柿子,给了小孩。老奶奶这下可急了,说:“你怎么还吃啊。”那妇女满不在乎地说道:“就这一个,又能怎么了?你指这个发财啊?”吃了一会儿,妇女丢下了她啃了一大半的柿子,说:“还没熟,不买了,芸芸,我们走。”而那个小孩却说:“妈妈,熟了,可甜了。”那妇女的脸顿时红了,狠狠地瞪了小孩一眼,抱起她就走,只留下那位老奶奶。她望着那对母女的背影,然后发出一声长叹:“唉,现在的人哪,就这么爱贪小便宜,连我这么一个老婆子都不放过……”这件事令人十分气愤。想想看,如果人人都像那位妇女一样,那摆摊的人可怎么过?你光尝一个可以,可你不但尝了两个,还不买。如果柿子真的不熟你也有理,可你听听你孩子说的什么?童言无忌,肯定是你在贪小便宜。
现在,想起这件事就让我气愤无比,我一定会将这件事永远铭记在心,时刻提醒自己和别人:千万不可做愚昧无知、损人利己的事!我真切地希望这种令人气愤、大煞风景的事不会再在社会上发生了!