什么是三年级观察事物变化的作文
事理说明文的说明对象是某个抽象事理。将抽象事理的成因、关系、原理等说清楚,使读者知其然知其所以然,明白这个事理“为什么是这样”是其主要目的。 说明语言不同分类的说明文
根据说明语言的不同特色,把说明文分为平实的说明文和生动的说明文两种。生动的说明文又叫文艺性说明文(科学小品文或知识小品文)。
常见的说明方法有 举例子、分类别、作比较、列数字、下定义、作诠释、列图表、打比方、摹状貌、引资料等。
4.作比较:把??和??进行比较,突出强调了说明对象的特点(地位、影响、成因、结构等)。
5.作诠释:能通俗地介绍或解说事物或事理的性质与特点。
9.引资料:可以增强文章的说服力。
10.摹状貌:使说明的对象更形象、更生动,使文章更具有可读性。
⑷打比方:像、是、当作??。
⑸作比较:而、比?? 和?? 不同 相对于??。
⑹列数字:数词,(概数、确数) ⑺引资料:引用警句 (标记是引号或资料。常见的说明顺序有:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。
说明的时间顺序和记叙的时间顺序相似。 空间顺序,要特别注意弄清空间的位置,注意事物的表里、大小、上下、前后、左右、东南西北等的位置和方向。
逻辑顺序,常以推理过程来表现。 (1.时间顺序
按事物发展的时间先后次序来说明。 (如朝代、季节、时间??) (2.空间顺序
按事物空间结构的顺序来说明。 (表方位、立足点、行踪变化等词语) (具体如:近→远、前→后、左→右、南→北、低→高、上→下、内→外、东西南北中、四周→中央??) 注意:一般用于说明事物的形状、构造特征。尤其介绍建筑物的结构。 空间顺序 空间顺序。即是按事物空间结构的顺序来说明 ,或从外到内,或从上到下,或从整体到局部来加以介绍,这种说明顺序有利于全面说明事物
各方面的特征。一般说明某一静态实体(如建筑物等),常用这种顺序。 《故宫博物院》 (3).逻辑顺序
依据事物之间或某一事物各部分之间的逻辑关系来说明。
(包括:主要→次要、现象→本质、浅→深、概括→具体、一般→个别、特点→用途、原因→结果、结果→原因等) 7.说明文的结构
常用结构模式有二种:
1.总分式:包括“总—分、分—总、总—分—总”等,事物说明文多用总分式,其“分”的部分又常按并列方式安排。