人工湖非常大,几乎一眼望不到边。四周环绕着绿树青草,微风吹过,片片树叶就“呼啦呼啦”地唱起了歌。轻风掠过湖面,一层又一层的波浪,你追我赶地向远方奔流。假如你扔下一枚小石子,立刻能看到从一个点开始,闪着金光的波纹一圈一圈地荡漾开去,眼前一片波光粼粼,让人产生无限的遐想。
最有趣的当然是湖面上的大铁桥了。倚着栏杆遥望远方,视野开阔,特别舒畅!看着桥下“哗哗”流淌着的水,你都说不清究竟是人在往后移,还是铁桥在往前走。那种感觉,虽然有点儿晕,但是很好玩。当你在桥上跑来跑去的时候,难道是铁桥喝醉了酒,要不然,它怎么会跟着你一起,左摇右摆地跳起舞来?桥那头的几间平房里,缓缓地冒出缕缕炊烟,随时都会窜出一条黑狗,冲着你“汪汪”直叫。听到主人的呼唤,黑狗摇着尾巴跑回去了。
傍晚,我们依依不舍地回家,一边走一边高喊着“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,夕阳西下,我们正在回家……”