月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人神醉情驰。这次终于梦想成真,亲身感受月牙泉的传奇。
月牙泉在鸣沙山下,古称沙井,俗名药泉,景区内的罗布麻、枸杞等药材很多,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。听导游讲,近些年来,由于缺水,月牙泉的面积持续缩小,水深也在缩短中。自然环境的持续恶化,是这一沙漠中的奇观,不知还能保存多久。可能再过几年,来这里的游客就看不到这一自然奇观了。
月牙泉是一处神奇的沙漠中的湖水奇观。鸣沙山下,泉水形成一湖,在沙丘环抱之中,酷似一弯新月而得名月牙泉。泉边芦苇丛生,水中鱼儿自在,胡杨沙枣绿树成荫,罗布麻、枸杞等药用植物丰茂,亭台楼榭古香古色,春夏季节百花盛开,夏秋季节梨果飘香。一湾清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。
历代文人墨客对这一独特的山泉地貌、沙漠奇观称赞不已。月牙泉因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。“晴空万里蔚兰天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”。“一弯如月弦初上,半壁清波镜比明,风卷飞沙终不到,渊含止水正相生。”这是古人赞叹犹如新月跌落在沙漠里的月牙泉的诗句。
月牙泉,你很美。弯弯的溪流如月牙般横躺在大漠之中,翠绿的树林挺立在湖边,雄壮的道观掩映在树丛,好一幅隽永的山水画卷。月牙泉,你是镶嵌在大漠中的绿色翡翠,是蓝天的镜子,是金色沙漠的眼,是繁星沐浴的乐园。鸣沙山、月牙泉,你是大自然留给我们子孙后代的稀世珍宝,你赋予了大漠的灵气与活力。我们这一代不知仍会使你青春常在呢?