2、加强科学管理。实行有机栽培和无公害栽培,努力减少化肥、农药所造成的污染,生产出消费者喜欢的无公害果品。同时,树上管理与地面管理配套进行,既要把果树树形修剪整理成奇特观赏形状,又要把地面上的喷灌、滴灌等建成喷泉或观光工程,营造新、奇、乐景观。
3、注重配套开发。观光果园在靠游客自采果实的主业收入的同时,要注重各种副业的开发,增加收入。如各种微型果树盆景的开发、各种果树新品种资源的开发、各种绿色(无公害)果品礼品的开发、各种蔬菜盆景的开发、各种鸡、兔、鸽等小动物观赏品种的商品性开发、各种花、鸟、虫、鱼的开发等等,以此提高观光果园的观光内容和综合效益。