三年级作文看不见的客人
安利一部西班牙犯罪悬疑电影《看不见的客人》,反转再反转的剧情简直比同是犯罪悬疑题材的韩国电影《老男孩》略胜一筹!而在这部电影中,当更多人把焦点聚集在剧情的反转和真相的还原的时候,我想说的是这部电影所揭露的关于人性,关于良知,关于亲情的精神层面的意义。
故事就在一个律师和企业家在一所公寓的对话中展开。从企业家艾德里安卷入的一桩密室人案中(者是艾德里安的情人劳拉),开始揭露出案件中的另外一个故事。就是企业家艾德里安和情人劳拉在路上发生了车祸并导致了一个男青年丹尼尔去,为了掩盖真相的他们将丧生的丹尼尔沉尸湖底。而这两起命案中,谁才是真正的凶手?
一开始我还不能理解律师对艾德里安说的这句话:“不遭受苦难,就不会有救赎,而你并不比我聪明”。这看似是自傲的律师和狡黠的企业家之间的斡旋,在剧情的几度反转中,其实是律师对企业家真面目的一层层揭露,而律师显然要聪明得多。
一个家庭事业双收的成功企业家,因为出轨而引发的一个车祸的悲剧。这里看到的是一个人贪婪的,既已有了可爱的孩子和美丽的妻子,又有了属于自己的商业王国,为何还要出轨?人性的贪婪终要付出代价。从安德里安一开始与律师对话中不断捏造谎言,为了保住自己的地位而把责任推向情人劳拉,并用谎言不断试探律师是否值得他信任,在这里看到了人性的黑暗、自私和冷漠。在故事的还原中,我们还知道了企业家为了掩盖他犯罪的事实,不断利用手中的权力为自己抹去证据,并试图嫁祸给其他人,冷眼旁观老年失子的老人,漠视他们内心的煎熬和受到的精神折磨。最后知道真相的妻子弃他而去,而花了十年时间打造的商业帝国也将崩塌。这就是黑暗的人性,泯灭的良知终是要付出代价。
艾德里安的情人劳拉,逃不过良心的谴责而选择告知真相却惹来生之祸。这里看到的是一个人的良知。一个人的良知被唤醒后的自我救赎。人之初,性本善。事故发生时汽车出了问题,刚好遇到热心的受害者的父亲,帮她修理了汽车,这里有个很明显的对比:一边是帮助情夫掩饰人抛尸的罪行,一边是受害者的父母亲帮助她修理汽车并留她下来吃晚餐。后来受不住内心谴责并得了焦虑症的劳拉,想劝艾德里安给老人送去金钱的补偿并自首,却付出了生命的代价。
受害者的母亲,老来得子,可见受害者丹尼尔对他们是多重要。为了查出儿子的沉尸地点,母亲伪装成古德曼律师,争分夺秒地与艾德里安斡旋,让真相一层层露出水面。当艾德里安还说到一个更让人惊讶的事实,当晚他推车进湖的时候,其实丹尼尔并没有!痛失爱子的母亲几近奔溃,痛斥艾德里安很渣,而为了让艾德里安承认他也了情人劳拉,母亲控制了情绪继续追问。这里看到了一个母亲的隐忍,对孩子的深爱。身患癌症的母亲为了儿子竟然可以开挂假扮成一个从不输官司的律师与狡猾的企业家反复周旋于事实和谎言之中。是的,有时候母爱和父爱,我们无法想象这是种什么样的力量。
不遭受痛苦,就无法获得救赎。利用谎言掩盖事实,利用另外一个谎言遮盖谎言,其实事实并不复杂,只是被太多谎言覆盖罢了。而真相的背后,是对人性深沉的批判。如果当时内心有点良知,那么一条鲜活的生命大概在命悬一刻的时候也可以被挽救了。