无意之中打开了一个可以不用会员看电影的网页,于是,开始回顾优秀的电影。第一个想到的就是经典电影《当幸福来敲门》。
主人公的家庭现状:一家三口,儿子上幼儿园老婆上班,自己创业卖医疗器械。租房,有一台车。
主人公一个月必须要卖出去两台医疗器械才可以基本维持生计。
我们大多数的普通人家的现状大致如此吧。也是要夫妻两个人工作才可以基本维持一家人的支出。甚至是要借助信用卡才可以勉强维持下去。
普通的生活,普通地过。但是,大家都向往能够过上更加美好的生活。老生常谈的话就不说了,这一次看到了不一样的东西。
主人公对他儿子的教育。
由于经济状况,送他儿子到了一家幼儿园,连幼儿园外面墙上的happy的字母中的y写成了i,可知他的经济实力。但是主人公多次提出叫他们改正,都无动于衷。更重要的是,这家幼儿园每天就让孩子看电视,还看一些少儿不宜的电视。主人公由于经常迟交那150美元的学费,他的话也完全不起作用。从主人公与他儿子的交谈可以看出,他对儿子的教育真的很关注,也很想孩子接受好的教育,但是,很无奈。
为人父母,肯定都想要给自己孩子接受最好的教育。所以,一定要有相当的经济实力。即使没有足够的条件,也一定要有意识地教给自己孩子正确的价值观,最好的教育。
其实,教育真的不仅仅是学校教育。家庭教育和社会教育也是很重要的。现在或许还是存在教育无用论。但是,说实在话,教育不仅仅是在学校学到的那一点文化知识,还有生活中的常识,为人处世的方式。所以,这个父亲对他儿子平时的教育也是很到位的,教给了孩子正确的三观。即使孩子在学校学不到那么多的文化知识,但是正确的三观也足以让他的人生过得坦荡,明亮。
爱情。
从主人公的婚姻来看,得到了以下感悟:如果两个人的结合仅仅是因为爱情,不考虑任何的物质条件,到头来的结果也就是贫贱夫妻百事哀。
所以,有爱没有错,但是,如果没有一定的物质条件做保障,真的,再好的感情也会变没了。
想要幸福来敲门,是要不停追求的。不管生活有多糟糕,都不要放弃机会,不要放弃自己,不放弃人生。
愿你我都能等到幸福来敲门的一刻。