冰糖鸭梨的汁甜,看起来也十分漂亮。棕黄色的“皮肤”内有着白的如雪的“嫩肉”。中间被掏空的部分乘满了甜汁,那甜汁弥漫着鸭梨的香味,色而微黄。不仅如此,顶部覆住鸭梨蒸发的香味,把整个香浓而又甜蜜的气味全部保留在“体内”,不让它散发出去。鸭梨的四周装满了甜汁,远远望去,像在一条缓缓而上的小溪上漂浮着一只小船。
冰糖鸭梨还可以清心润肺,清热生津,适合咽干口渴,面赤唇红或咳痰稠者吃。
冰糖鸭梨的做法也不难:先把梨的顶部切下1/5,放在一旁备用,再把梨的内部掏空,往里面灌一些老冰糖,最后再把梨的顶部盖上去,端进锅里蒸上20分钟,就能闻到芳香四溢的冰糖鸭梨了。
冰糖鸭梨不仅看上去漂亮,而且吃起来也十分美味。当把切下的冰糖鸭梨送入口中,梨仿佛想绸缎一般光洁丝滑,甜丝丝的味道立即从口中荡漾开来,迅速沾满了舌头上得每一处地方,梨润滑着喉咙,淡淡的暖意在心中回荡,而那层松软的黄皮,带着那皮中的颗粒、涩涩的感觉使我久久不能忘怀。
一种梨,两种味道,令人怀念的味道!