人们常说桂林山水甲天下,可不是吗?
桂林的景色真是名不虚传,三山一水,两洞一桥,哪三山呢?
那就是象鼻山、伏波山、塔山,一水就是漓江了。两洞是指:象鼻山的象身之间有一个巨大的圆洞,远看像一轮明月,故名“水月洞”,明月之夜,“象山水月”为桂林一景。还有一洞在伏波山上,一桥是指塔山后面那座现代化大桥。 先从象鼻山说起,象鼻山位于桂林市南郊漓江与桃花江的汇合处,样子很像一头巨象在喝水,所以人们称它为“象鼻山”。象鼻山的来源还有一个小小的传说:从前啊,有一只神象,它是玉帝的坐椅,有一天玉帝要南巡,就坐着它,一次神象受了伤,跑不动了,玉帝就抛弃了它。神象落在一个村子里,村子里的人,好心收养了它,并帮它扶伤,神象恢复了健康,为了报答村子里的人们,就帮他们干活。玉帝知道后就派天兵天将来捉它,神象不愿意回天上,所以就逃跑了。它跑了三天三夜,逃到了漓江边,觉得口好渴,于是就弯下身子喝水,玉帝乘这个时候,派天兵天将来刺它,天兵天将狠心的把剑插入它的背上,它就载倒在漓江里,神象便化作现在的象鼻山。
山上的宝塔就像是天兵天将的剑柄。在象鼻与象身之间有一巨大的圆洞,远视如一轮明月,故名“水月洞”。明月之夜,“象山水月”为桂林一景。象鼻山左下方是伏波山,它位于桂林市东边湖波门外,伏波山上有一块垂下来的石头,这个石头可怪了,它与地面相隔一寸,人们把它叫做“试剑石”又叫“状元石”,摸摸它可以中状元。伏波山还有一口大锅,叫做“千人锅”,是清朝造的,顾名思义,千人锅就是用来煮一千人的饭的。锅中央还有一个洞,听导游说,洞是日本侵犯中国时候炸的,这就是日本侵犯中国的证据。再往后走,就是一口大钟,上面刻着皇上的一位属下的姓名。最后就是塔山,导游告诉我们就是因为它上面有一座塔,所以称为塔山。