今天上午,我们去菜市场买了饺皮、猪肉、芹菜和鲜香菇。你知道要做什么吗?哈哈,当然是包饺子。
回到家,我们先把猪肉剁成肉沫,再把切好的芹菜和鲜香菇给放进去,并且放上调料,然后再搅拌。这样,鲜美的肉馅就做好了。妈妈接着准备了一碗清水放在桌子上,我很纳闷这是干么用的?
现在,我们开始包饺子了。只见妈妈把饺皮放在手掌上,用筷子夹了点肉馅放在饺皮的的正中间,再用手沾了一下水涂在饺皮的周围,然后再把饺皮合拢,很快,一个饺子就站在盘子里了。噢,我明白了,原来这水是合拢饺皮用的,可是水不是浆糊,怎么会粘得住呢?
带着好奇,于是我也学着妈妈的样子,拿起了饺皮,放在手上,夹了一点肉馅放在饺皮的中间,再用手沾了一点水,小心翼翼地涂在饺皮周围,把饺皮对折起来,轻轻地用手捏了捏,哇,奇迹般的事情发生了,饺皮真的粘在一起了。后来我才知道,原来,饺皮是面粉做的,而面粉遇水就有粘性。
就这样,饺子在我和妈妈的手中一个个的诞生了,看着自己的劳动成果,我开心极了。
包饺子真是一件有趣的事啊!使我充满了成就感,不信,你们也来试试。