我看过很多画家画的漫画。看过丰子恺的,也看过张乐平的。但今天我看的这幅画让我再也笑不出声了,它就是华君武笔下的《假文盲》。
漫画上画着四个高大又威风的男人,却站在“母子上车处”的标牌旁。第一个男人闭着眼睛,十分神气,装作没看见标牌。第二个男人一副军人的模样,但也闭着眼睛,双手放进口袋,也装作没看见。第三个人带着一副眼镜,一副老师的样子却没有老师的品格,对标牌视而不见。第四个人带着口罩,似乎是一个病人,他好像认为病人应受人照顾,理所当然地站在这里。而本应获得这种待遇的身体瘦小的母亲,却抱着大哭的婴儿站在一边,无奈又无助地望着那四个身强力壮的“假文盲”,她多希望他们让开呀!
他们真的是文盲吗?不,他们识字,受过高等教育。那他们是真的没看见吗?不,他们也看见了,而他们是真的没看见吗?不,他们也看见了,而他们宁愿丢下自尊去做“假文盲”,也不愿放弃一时的便利。画中那几位“假文盲”傲慢的神态、少妇弱不禁风的样子,令我大为震撼。道德上的文盲比知识上的文盲更可耻!
在生活中,这种“假文盲”并不少见。在四处都挂有“请勿踩踏草地”的标牌的草地上,依旧有人践踏;在公交车上,明明写有“老人专座”的地方被几个人霸占,成为他们个人的“专座”……一次,我和妈妈去乐购超市买东西。冈宁好自行车,只见一辆“奥迪”车驶向前面有“禁止停车”的指示牌的地方。咦,那儿不是禁止停车吗?这人干吗还开过去?过了一会儿,车上下来一个全身穿名牌西服的男人,他横行霸道,将牌子搬走在开过去停下。我当时很想制止他,但又不敢。这些“假文盲”为了自己一时的利益,影响了别人,损人利己,见利忘义。他们的行为应当受人们唾弃,这样的“假文盲”的行为应当被人们制止。
有时候我觉得:社会就像一张无形大网,将好与坏织在一起,有时会让人辨不清方向。一但“道德”这根线断了,社会将面临黑暗。让我们行动起来,让“道德线”用不断。