在一个炎热的夏天,一位年轻的清洁工叔叔,正顶着烈日捡小河里的垃圾,捡完后,他拿着扫帚在岸上扫地。
这时候,来了一个大约十二岁的小学生。他一边喝着可乐,一边吃着一个盒饭。当他吃饱喝足后,走到河边,看见河边立着一个牌子,上面写着七个醒目的大字“请不要乱扔垃圾”。但这位小学生却假装看不见似的,毫不理会,把可乐瓶和饭盒扔进河里,随即又从兜里拿出一条大香蕉吃。那位正在扫地的清洁工叔叔见到了,上前劝解说:“小弟弟,请不要把垃圾扔进河里,不然会影响环境的哦!”小学生刚吃完香蕉,就把香蕉皮随手扔了,立即无赖地把清洁工的话顶了回去:“没关系的,人们天天把垃圾扔进这条河里,叔叔您会捡的嘛。再说了,您有看见我们每天喝的水是脏的吗?”那位清洁工突然严厉地说:“小朋友,如果大家像你这样乱扔垃圾,那地球不久成垃圾堆了。所以你得把垃圾捡起来!”那位小学生只好捡起垃圾,灰溜溜地走了。
这位小学生不是不认识牌子上的大字,而是假装看不见。由于他从小就缺乏环境保护意识,所以就会不顾清洁工的辛苦,而乱扔垃圾。
在社会上,像这位小学生的人也有很多。比如说:草坪明明立着一些不可乱踩踏草地的牌子,可有些人翩翩踩在上面。还有在公车站上的老幼病残专道上的上车处,却往往站着那些强壮如牛的人。这些道德盲人,虽然外表很干净,但心灵是肮脏的,我真希望他们养成良好的习惯,做一个有公德心的人。