妈妈的眼初中作文
那个夏天像势必融化掉什么,整个马路在视线里蒸腾扭曲,而忘在饭桌上的蛋糕缓缓塌下一条黏稠的奶油线。
那一年,我来到这所学校。
人是健忘的,过去了就过去了,可却总是会有那么些许片段,怎么也忘却不了。那几天,天空像是一贫如洗,太阳也早早地从被子里爬了出来,直到现在回过头想想,怕是它故意的吧。军训——完完全全是“黑暗”的代名词,天气——完完全全是“黑暗”的爪牙。成群成群的人就这么站在偌大的操场上,顶着烈日,想着从前的美好日子,眼泪总是不适宜的流下。所幸,天公即不作美,人事却要帮忙。每每听见解散的一声令下,操场上的那棵孤零零老树便顺理成章得成了我的“归宿”……
以往爸爸要帮忙洗衣服,妈妈要帮忙盖被子,婆婆要帮忙理床单……如今,一切一切的任务都落到了自己身上,任谁都会心有不甘。眼泪渐渐成了校园生活的代名词。
再后来,教室从这栋搬到了那栋,从二楼到了一楼。老师在视线里由渐渐熟悉到突然陌生,由陌生又渐渐变为熟悉。时光如同沙漏里的沙,缕缕倾流而下,不知不觉中,三年已过。心中,仿佛有一幅电子地图,这里是操场,这里是花园,那里是餐厅,那里是教室,整个空间,收放自如。脑海中,军训生活已逐渐淡化,取而代之的是这三年校园生活的点点滴滴。漫步其中,突然醒悟,我在这里笑过,我在这里失望过,我在这里大吵大闹过……操场上的那棵树,却总是默默地静立着,犹如一位老者,默默注视着世事变迁。
静下来想想,白驹过隙,也不过如此。
操场上的人群已散,方才由各种声音凝聚的喧哗已经彻底远去,世界是个白茫茫的空壳,在我想象的某个次元,被一根抛物线投向了远方。然后是跟在它之后被扯走的长线,好像将一幅巨大的抽丝画还原那样。从初入校园时的懵懂、对生活的向往、对新世界的好奇、对未来的憧憬、对同学的陌生到对从前的回忆,对校园生活的品味,对即将越过的世界的想象,对朋友的熟悉,还有——一种异样的情绪缭绕在心头。
过去的\'所有的,明白的不明白的,衰弱的幼稚的,茫然地追切的,真实的独一无二的,可笑的漆白的,越过边界的,迷路的休息的……似乎三年的时光,会在短短几天里,压缩、完结。
蓝天,他总是那么蓝,蓝得美好,蓝得令人无法割舍忘却。
——好像那个夏日依旧……