夏夜,总是无所事事。于是,妈妈给我买了一支毛笔,让我跟着中心广场的老爷爷练毛笔字。
“汉字是世界上最古老的文字之一,在形体上逐渐由图形变为由笔画构成的方块形符号,所以汉字一般也叫“方块字”。要写好汉字,最重要的就是要一笔一划的写,写的方方正正又不失劲道。”老爷爷微皱起眉头,一边给我做示范一边对我说着。“在写每一画时,都要写出让人看起来一目了然。‘永’字是基本的一个字,‘永’字基本包含了汉字的八个基本笔画,这个字写起来并不难写,但是要写好这个字就不那么容易了。要练好书法首先就要练好永字,这样才能写好所有字,你先练永字吧,看像这样”我听了老爷爷的话心中虽有赞同,但多少还是有些不屑。“只是一个永字而已嘛,有那么难些么?永还是基础呢,那要是基础都难写,那还能有人写好字么。”我心里想着,开始练。但是果真如老爷爷说的一样,平时不注意没什么感觉,这稍微注意一点,想写好却不是这一笔不好看就是那一画有缺陷,总感觉忙不过来一样,没法每面顾及到。这看起来容易做起来还真不简单啊!
一个晚上过去,我也没能练好“永”这一个字,不过我会努力,我相信只要我坚持练习,字一定可以练好的!