人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何方。
朱熹曾在《通鉴室记》说到:“是之所以能立天下之事者,以其有志而已。”诚然,一个人的一生必须拥有目标。只有拥有目标,才能不受外物的迷惑,才能获得成功,更能使人的生活变得有意义。朋友们,快去找寻你们的目标吧!
目标使人坚守本心。安庆起义失败后,秋瑾是革命党的事情败漏,浙江巡抚派兵前往绍兴抓人。在这个生关头,她的亲戚和同志们都劝她出走外地赞避,但她仍坚持自己的本心,决心做中国女界为民主革命牺牲的第一人。秋瑾在给友人的绝命书中说:“虽生犹,牺牲尽我责任;即以永别,风潮取彼头颅。”最终,秋瑾壮烈就义。
目标使人成功。古今中外,多少名人因选择了正确的目标而成就伟业。鲁迅弃文从医,成就一代大文豪;达尔文不子承父业,著成巨作《物种起源》;居里夫人放弃初恋献身科学,终获诺贝尔化学奖;伽利略不做牧师专研数理,被誉为近代科学之父;齐太史兄弟不畏强暴,前赴后继,秉笔直书,此举永载史册。果然,这些名人伟事都在告诉我们同一个道理:选择了正确的目标,才是成功的基石,才能成就一番伟业。
目标让生活变得有意义。高士奇是中国著名的科普作家。他在美国攻读医学博士,不幸感染了甲型脑炎病毒,导致了全身瘫痪,对于一个年轻的科学家来说无疑使一次承重的打击,但他并没有气馁,他坚持自己的目标,一定要成为科普学家,虽然眼不能看,手不能写,下肢僵硬,但他仍觉得生活很美好,因为他正在向着目标前行,在病床上完成了400多篇论文,完成了自己的目标。
目标就像大海上的北斗星,指南针,始终指引我们前行,只有拥有目标,生命才会充满活力,生活才能感到快乐有意;拥有目标,人才会精神焕发积极向上,才能培养出感铁般的意志和坚忍不拔的毅力,从而走向成功;拥有目标人生才会有追求,有信心,又专心致志和锲而不舍的原动力。
朋友,你的目标找到了吗?如果找到就一定要坚持,没有一定要努力。其实,拥有目标是一种幸福。