暑假里,老师带我去参观了高静园。来到公园入口处,只见右手边是一堵白墙黑瓦的照壁,上面写着“高静园”三个古朴鎏金大字。
我们走过偃月桥,跨过一扇门,来到一片开阔地,看到树底下坐着三三两两的老人,有的在闲聊,有的在打牌,还有的在下棋。向左拐,穿过一扇门,一个方形水池呈现在我们眼前,水池里有三盆睡莲,它们颜色有白、有粉、还有紫,就像一位位穿着礼服的仙子,向我们招手呢!水池四周陈列着许多盆景,它们品种各异,姿态各具特色。就在我仔细观察时,老师突然叫道:“看,松鼠!”顺着他手指方向看,果真有只小松鼠,毛暗灰色,尾巴很长,在围墙上快速的移动着,似乎很怕我们,后来“嗖”的一下沿着房檐跳到树上去了。
我们沿着弯曲的石径小道,来到了高大雄伟的太白楼前。听老师说,这是为了纪念大诗人李白,所以把这座楼取名为太白楼。我想起了以前在书上看到的资料,李白三次来到溧阳,还在溧阳写过好几首诗呢,我记得有一首叫《猛虎行》,其中就有诗句“溧阳酒楼三月春……”站在大楼前,老师帮我拍了几张照片。看到不远处有座纪念碑,我们便走过去,读了介绍才知道,原来是纪念保卫溧阳的英雄林梦正。在500多年前的明朝,红巾军侵犯溧阳,当时的知县不战而逃,这时候他挺身而出,带领广大老百姓和红巾军斗争,最后被俘英勇就义。溧阳人民为了纪念他,所以为他立了碑。站在碑前,读着文字介绍,心情特别激动,敬佩之情油然而生!
然后,我们沿着蜿蜒的小道往下走,看到一座座假山,也看到了小池塘,里面有橘色和黄色的鲤鱼,它们有的三五成群,好像在讨论着什么;有的一老一少,似乎在散步;有的躲在石头缝隙里,像和伙伴们玩捉迷藏;还有的紧贴堤岸,感觉游人走近时,尾巴一挥潜入水底……
最后,我们转过长廊,来到一块巨石前,看到后面一块牌子写着“高静石”三个字,原来这就是公园名称的由来……看后面介绍,才知道这是宋朝皇帝赵构赏给大臣赵葵的石头,原来有三块,现在就剩下了这一块。走出门去,门口有两只狮子守卫着,一只母狮子抱着小狮子,还有一只公狮子手中拿着一个球,听老师说这两只狮子有五、六百年的历史了!
走过响屧桥,我回首又望了望高静园,想不到里面的景点还有如此多的内涵,下次我还要来,还要了解……