手捧《红瓦黑瓦》,清新与自然地气息扑面而来,封面和封底都是水墨绘成的,湖边围着茂盛的芦苇,侧耳倾听,仿佛还能听见风吹芦苇发出的沙沙响声。水中的小岛上砌着几座瓦房,古朴却不简陋。瓦房外,古朴的石桥台阶上,一名男孩端坐着,手执胡琴入神地演奏着,耳边似乎传来了那悠扬的琴声。封面的颜色略显单一与灰暗,但却不乏灵性。
书中以油麻地为背景,以一个中学生的视角,讲述了林冰从初一到高三一路成长的历程,以林冰的成长为主线,同时讲述了他周围的伙伴们由少不经事而逐渐明理的人生成长历程。在他的周围,有命运坎坷的赵一亮、有添油加醋的许一龙、有慷慨大方的马水清、有温柔如水的舒敏、有性格扭曲的乔桉、有猥琐懦弱的杨文富……这些人物在曹文轩先生的笔下,变得栩栩如生。在这群少男少女的生活中,我读懂了爱、恨、情、仇。当杨文富为了不被别人欺负而选择出卖夏莲香,供出他和夏莲香的关系时;当马水清因爷爷去世而一蹶不振时;当乔桉因得不到关爱、友谊,含恨与林冰打架而把林冰压在身下时;当林冰从马水清的衣袋里掏出那封托付马水清帮他送给陶卉却未送成的情书,最终让它顺着河水漂流远去时;当……书中一个个感人的情境展现在我眼前,一句句质朴的话语回荡在我耳边,我被书中的故事情节深深吸引。
书中有一群敢爱敢恨的少年,有一群重情重义的少年。在他们身上,我看到了羞涩与大胆,快乐与悲伤、欢聚与离别、热情与冷漠、爱与恨、情与仇……油麻地的淳朴生活,使林冰他们这群少男少女在不经意中成长,在他们成长的背后,是永远的红瓦房与黑瓦房。
合上书,细细体会书中的道理,也明白了:生活是一本很好的书,我们在生活中成长,在生活中学会如何做人、在生活中学会如何去爱。