草帽山监狱里犯人中间一直有一种私下里的排名,谁是第一个走出监狱的人,这种排名对于犯人没有丝毫的实际意义,但是,犯人在监狱里度日如年,总希望有一种精神寄托。而实际上法院是根据犯人的罪行按照法律条款来量刑的,谁的罪行比较轻,服役的时间自然就短,反之,坐牢的时间就长。
在草帽山监狱里始终排在最前面出去的人是维克多,维克多之所以一直排在最前面是因为他幻想了各种各样从监狱里逃出去的方案,这些方案给那些服刑者以极大的精神慰藉,所以,犯人们一致认为他是第一个走出监狱里的人。实际上维克多判刑为285年,即使有一天统治者开恩减刑,减掉他十年二十年也于事无补。监狱里不断有刑期较短的犯人出狱,而排名第一出狱的维克多却在监狱里过了一年又一年。
一天,监狱长希拉里听说犯人中私下排名的事,就把维克多请到自己的办公室多少带着调侃地意思问他:“维克多,我听说你一直是排名第一个走出监狱里的人是不是呀?”
维克多回答说:“确有其事,怎么啦?它违法吗?”
希拉里笑着说:“你这是虚名,毫无实际意义,你看那些排名在你后面的犯人不断走出监狱,你就等着把牢底坐穿吧!哈哈……”
维克多严肃地对希拉里说:“我警告你,不要拿我的精神支柱开玩笑,我就是指着这个活着的,要是我的精神支柱倒塌了,我就会自在监狱里,到时候恐怕你哭都来不及!”
希拉里自知自己犯了错误,赶紧赔礼道歉把维克多送回了监室。