哦!哦!外面的空气可真新鲜,它伸了伸腰。我要好好的玩一玩,它爬上树,向四周环顾,它看到了一面镜子河。嗯!先填饱肚子。于是,这只调皮的猴子到了小河边。河清澈见底,小鱼在河里嬉戏,它口水直流三千尺,抓起一条小鱼就要吃,鱼妈妈赶来了,恳求猴子说:“猴大哥,您千万别吃我的孩子,它还小,您要吃就吃我吧!”猴子被鱼妈妈的母爱感染了,心想:“我再饥饿也不能没有猴性呐!妈妈就是这样教我的。”它放下了小鱼。咕隆隆,咕隆隆……它的肚子又叫了。唉!看来我要饿上一天了。于是,它又爬上树,向远处眺望,幸运的是,它看到了一个香蕉树。上面挂满了香蕉,一个个金灿灿的,犹如金子似的,它更控制不住自己了,以迅雷不及掩耳之势下了树,指向那颗香蕉树蹦去。因为它已经迫不及待想吃到那黄灿灿的香蕉了。它趁人不注意,爬上香蕉树,摘下一根香蕉,快速地扒开,只见那里面的肉肉更是香气诱鼻,它尝了一口。“这比动物园的香蕉好吃多了!”它直吃了个痛快。它又交了个好朋友狐狸,狐狸可是个狡猾的动物,但它并不在意,狐狸还带它去了自己家,并让它睡最软的床。其实,狐狸早就和狮子约定好,只要把小猴骗过来,它就和狮子平分了这块肉。小猴知道后,编了个谎言逃了出来,它走在阴森恐怖的森林里,不是打了个寒战,它抬头看着星星,不时想起了妈妈,想起了动物园的管理员,睡着了……
有个好心人把它送回了动物园,它地抱住了管理员的腿,“我再也不走了。”抱着妈妈说:“自由虽然很好,但永远比不过安全。”它给妈妈讲着它在外面世界遇到的事……
从此,这只小猴慢慢长大了,再也不调皮捣蛋了,也懂得了母爱是世界上最伟大的,交友慎重应该时时带在身边这两大道理。