我家门前种了许多的花草,它们在春夏秋冬各展芬芳。但我最喜欢的是那一排排翠竹。
春天,一阵潇雨过后,春笋便钻出地面。不过几天,新竹便长有半人多高。俗话说:春雨过后竹三尺。清明前后,新竹开始脱衣,露出了翠绿的肌肤,那时的新竹特别的嫩,仿佛小鸟在上面啄一口都能流出汁来。
夏天,竹子已经有一人多高了,他的叶子也大起来多起来,又扁又长,象一只细长的小船,竹叶总是三四片簇拥在一起,阳光从上面照下来,地面上留下一个个的鸡爪印!又象一个个大写的“个”字。苏州有一个私家园林起名“个园”就由此而来。雷雨过后,娇嫩的花草都低下了头,只有竹子昂首挺胸,好象在说:下吧,下吧,正好我渴了;下吧,下吧,正好给我洗个澡。雨后的竹子更加生机勃勃,竹叶散发出一股股淡淡的清香,令人心醉。
秋天,许多花草都枯萎了,一个个就象生了病的老人,头发牙齿都掉光了,竹子却还象健壮的青年,在蓬勃地生长。
冬天来了,北风凛冽。一点点的小雪浮在竹叶上,使它看上去好象戴着护士帽,更加显得俏丽无比。那绿绿的竹竿被雪映的青黑,他们也在同严寒做斗争。
我喜欢竹子,它虽百节常青,但非常谦虚。“虚心竹有低头叶”就是它品格的真实的写照。