我记得,那是一个夏日的中午。天气闷热,到处是蝉的鸣叫声。使本来就心情烦躁的我更加烦躁。晴朗的有些过头的天气,我却只能待在家里做作业,好不公平。在我不良心情的影响下,我乱写了几道题就出去玩了。刚刚走到大门口,我就听见了“沙沙”的声音。心想:难道有小偷吗?
我悄悄的打开门,使之没有发出声音。映入眼帘的是一个小女孩。他大概和我差不多大吧,一件洗得掉色了的大衬衫套在她身上很不合身,这使她很费力;一套短裤和一双成人的皮鞋是她仅穿在身上的。我看到她时,她正在垃圾堆里翻找着饮料瓶、铁质或纸质的可回收物品。突然,她好像捡到宝似得拿起了什么,开始看。我走过了些,这不是我前几天扔的语文课本吗?我不禁想:她也应该和我一样坐在明亮的教室的吧!而我却这么不珍惜别人遥不可及的现状。不一会儿,她发现了我,与我四目相对;他很慌张,眼神逃窜着,“对,对不起,我……”,她转身想走。我叫住她,回房间把我最爱的'《十万个为什么全集》送给了她。她只腼腆的说了句“谢谢”但我还是看到了她的欣喜。
帮助人,真好!原来也可以如此快乐!这次的经历让我想起了那句“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”的歌词。我想帮助人也是一种爱吧!今后,我将珍惜我已有的生活,帮助那些渴望学习的人,有爱真好!