家中曾经买过一盆养尊处优的兰花,开得正盛,可是终究还是因为照管不善,渐渐地枯萎了。但是实在舍不得扔掉,便被搁在阳台上。
不久前,我在阳台上浇水,一不小心撞翻了那盆枯萎的兰花,当我心疼地把它扶起来时,猛地有几丝新绿闯入眼帘,急忙拨开那早巳枯萎的花叶——可惜,不是兰花。却是几根纤细的小草颤巍巍地傲立在那,那瘦弱的身板,真是叫人心生怜悯。
我将它捧到妈妈面前,询问它的来历。妈妈说:“这种草的种子随风飘散,落到哪儿都能生根发芽,即便是落在石缝也能生长。”
我不禁感叹道:“这也太幸运了吧!就叫它幸运草吧!要是我有它的一半幸运就好了!”
妈妈诡秘地朝我看了看说:“你不幸运吗?!”我将信将疑,从此便对它格外关注,甚至对妈妈那诡秘的一笑越发好奇。
几天后,它的叶子开始泛黄,似乎在昭示着它生命的终结。唉,幸运草的幸运也要到头了!
或许,是因为我前几天不经意的提醒,妈妈又买了一盆芳香四溢的兰花摆在了老地方。而那盆长着草的,仍被丢弃在花后一角,就任它自生自灭。
花开花落,蓦然发现,角落里一片绿意盎然。花期未见,本以为早巳殒命的小草竟然再一次绝境重生。它愈发地青翠,似乎信手一摸,便会染上满手的新绿。那瓣瓣紧挨的叶子,从叶间簇拥到茎口,由浅入深地推开一片青绿,似乎在展示着它那旺盛的生命力与丰润的内涵。那一圈圈的鹅黄色,似乎象征着它从前那悲惨的命运,可如今却被它傲化成生命的装饰,象征着它崭新的生命。它固然没有兰花的芬芳,没有它那倍受瞩目的绽放。可他却有一颗平凡而不妥协的心,一颗在绝境中生存的决心。
啊!原来是这样!幸运草其实并不幸运,它的幸运是靠它所特有的斗争与坚韧换来。我们不也一样吗?
我才知道先前妈妈那诡秘的一笑,原来背后还有这些故事。
哦,原来如此!