纯洁美丽的白玫瑰寄托着世上所有的美好,而洁白如雪的花瓣上撒落的那抹艳红却刺痛了我的双眼。“砰”的一声,欲震聋我的双耳,我仿佛看见一个小小的身躯躺卧在我的面前,犹如一只残了双翅的蝴蝶翩然落下,身上涌出了热,可苍白脸上的双眼仍饱含希望地望着那朵小花,在铁丝网上颤微微地开放。如若我梦中那双善良、坚强的双眼,抚慰着我内心的伤痛,是你啊,最美丽的白玫瑰——罗斯布兰奇。
第一次捧起《铁丝网上的小花》这本书,我便记住了罗斯布兰奇这个美丽的名字。看着灰蒙蒙的画页上那个美丽的小女孩,细细品尝文中的点点滴滴,我爱上了她纯净的双眼,那如她头上红色蝴蝶结般热情洋溢的个性。我仿佛跟随着小主人公在二战时期的一个德国小镇上经历了那非人的战争,感受着他们的惊惧与痛苦。
我看到了小主人公亲眼目睹一个小男孩逃走后又被抓回装满人的囚车时满眼的震惊;她追着囚车来到树林空地上看到铁丝网后站着的那群瘦弱不堪的人时满脸的悲痛;她为集中营的犹太儿童送食物时满心的关切和担忧……那双善良的双眼仿佛是黑暗中的一抹光亮,逐渐照亮人们痛苦的内心。然而有一天,铁丝网拆掉了,里面的人不见了,原以为春天来了,没想到一切只是假象,刺骨的冬风残忍地刮走了那一份希冀,留下的只是一片冰天雪地。那朵不属于这个世界的小红花只能挂在那片铁丝网上逐渐凋零,如同那个拥有美丽名字的女孩带着那颗善良、向美的心沉睡了……
读着读着,我发现自己满脸泪痕,是的,我为这个美丽小女孩的善良、为她满满的爱动容。为什么不呢?为什么要有国界之分。战争带给我们儿童的是伤害,是止不住的痛苦,而那双纯洁的双眼犹如最后的净土,让人们满怀希望。二战的悲惨和纳粹分子对犹太人屠仍历历在目,而现今呢?我仿佛看到了伊拉克战争中那儿童苍白的面孔上深深的恐惧,那心灵深处渴望和平的呐喊。如果每个人都有颗像罗斯布兰奇那样纯洁无暇的心,那么世界将会是多么的美好。和平、和平、和平……这是我们心灵最深处的呐喊……
拨开黑夜,天亮了,眼前一片清明,漫山遍野万木葱郁,满山红艳艳的花蕾在晨风中摇曳,微风在轻轻地伴奏,一群头戴红色蝴蝶结的小女孩在花丛中尽情地歌唱、舞动……