暑假里我读了《西游记》这本小说,里面的精彩故事情节让我手不释卷。
这部名著讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧师徒四人历尽千辛万苦到西天取经的故事。小说中唐僧心地善良,心志坚定,一心一意想取得真经,修得正果。虽然他历经磨难,但取经的决心却毫不动摇。最后取经成功后,被如来佛祖封为檀功德佛。
孙悟空在取经的路上不辞辛苦地为师父化取斋饭,机智勇敢,百折不挠,上天入地斩妖除魔,最后被如来佛祖封为斗战胜佛。猪八戒虽然好吃懒做,爱耍小心眼,还爱自作聪明,但在关键的时候也是一显身手斩妖除魔,最后被西天如来佛祖封净坛使者。沙僧在取经路上任劳任怨,默默无闻,也给我留下了深刻的印象。
小说情节一波三折,生动有趣,想象大胆奇特,对读者有着强烈的吸引力。如小说中的“孙悟空大门天宫”、“孙行者三调芭蕉扇”、“孙悟空三打白骨精”等故事情节都是家喻户晓、妇孺皆知、深为人们所喜爱的。
《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》被称为我国的四大古典名著。由此可见,《西游记》在我国受欢迎的程度是多么大。
这部小说让我深受启发,特别是孙悟空那迎难而上、百折不挠的精神让我感触很深,有机会我一定会再读一遍这部小说的。