这个周末,我阅读了一本名叫《喜乐与我》的书。读过这本书以后,我更加深刻的明白了什么才是对小动物真正的理解与爱。下面,我就给你们讲讲这动人的故事吧!
喜乐是一只遭受主人贾德虐—待的小狗,贾德每天用鞭子抽打它,用脚踹它,有时候甚至让它一天不吃饭。住在这一带的人们都知道贾德的脾气,特别是我们的小主人公马提。马提曾经看到过贾德骗一个老商人,他本来只付了十元,但他却偏说自己付了二十元。他还经常去猎小动物,尽管是在“禁猎期”也不例外,他喜欢去打未成年的小鹿,要知道,小鹿可是国家保护动物,而且还是在“禁猎期”。尽管这样,还是没有人因此而告发他。
正因为如此,小狗喜乐先后两次从凶恶的主人那里偷偷逃跑,来向马提求救。马提自从看到这只小狗以后就喜欢上了,于是他决定不顾一切拯救喜乐,尽管他知道喜乐不是他的狗,而且他也没必要去为了一只狗而操心。
马提将喜乐藏在了山林中,给它做了一张舒适的“床”。他每天节省自己的食物偷偷去喂它,他还捡拾铝罐卖钱给它买食物。
马提跟喜乐在一起的时间越长,他们的感情也逐渐拉深。马提越来越喜欢喜乐,喜乐也越离不开马堤。但是好景不长,最终喜乐还是被恶人贾徳发现了,只好物归原主。为了要回喜乐,马提不顾一切的危险大胆地向贾德提出了要求,贾德答应如果马提愿意为他保密他再次了一头小鹿的事并为他做二十小时的苦工,他就把喜乐给他。在这漫长的二十小时里,贾徳不断地编出新法子来折磨马提,不过马提还是挺了过去,贾德终于把小狗交给了马提。
就在那天,马提的全家在花园里又唱又跳,因为此时此刻,喜乐这个活泼的生命再也不会被—虐—待,也再也不会被挨打了。