参观名人馆的作文
在中国,有一种艺术风采——书法。书法,历史悠久,是一种表达情感意象的艺术,书法展示了中国文字的演变过程及不同的形态美感。
——题记
位于北辰三角洲的长沙市博物馆书法展对外开放了,我与好友相约,于一个春光和煦的周日来此参观。博物馆坐落于湘江与浏阳河的交汇处,环境优美,设施先进,周日来参观的游人络绎不绝,我们几个小伙伴也自觉地站在馆外排队等候入场。
有一次坐爸爸的车到河西去,看到了湘江二桥上飘满了“独立苍茫——湖南名人书法展”的海报,心里不胜向往,现在,我满怀期待之情来了。
我从五岁就开始练习书法,自然对书法有一种难以言说的喜悦。我曾练习过隶书,临摹过柳公权的《书玄秘塔碑》、王羲之的《兰亭序》。这次参观,我还看到了湖湘名人的亲笔手迹,原来这些大家不仅对书法和中国文化有浑厚的内力,还有高尚的人格魅力。他们能绕开寻常之体,自成一家,散发出独特的美。
的《沁园春·长沙》,整首诗用草书写成,尽管有些字我还难以辨认,但我仿佛从的书法中感受到了他当时那种意气风发和壮志豪情,仿佛看到站在同学们中间,左手叉腰,右手夹着毛笔挥舞,整首诗一气呵成,行云流水,酣畅淋漓。
爸爸是曾国藩的粉丝,他爱看唐浩明的《曾国藩》。平时,坐在爸爸的车上也和他一起听《郦波评曾国藩家训》。爸爸早就告诉我,曾国藩不仅是知识分子,会带兵打仗,还是一个有名的书法家。这次展览中有几幅曾国藩的作品,他的字体连贯,带给人一种快速流动、麻利干净的感觉。我想起了郦波讲的曾国藩刻苦学习的故事,现在才深刻理解为什么他规定自己要勤奋,要读书。这次参观我不但看到了曾国藩的,也看到了很多熟悉的湘军名人的亲笔作品,着实令我激动了一会儿,如胡林翼、左宗棠、彭玉麟等。我仿佛看到了他们在炮火中顽强拼搏,看到了能打战、会读书的湖湘人民。
在曾国藩的作品旁边,有清代著名书法家何绍基的对联:“侧身天地更怀古,独立苍茫自咏诗”,这首诗选自于杜甫的诗句,“独立苍茫”也是这次书法展的展题。独立苍茫,湖湘翰墨;独立苍茫,惟楚有才;独立苍茫,谁主沉浮?
站在展厅中间,欣赏着一幅幅湖湘大家的名作,湖湘名人的精神和气魄令我们敬佩。三湘四水,养育了一代代百折不挠、奋勇拼搏的湖湘人。我是一名湖南人,也是一名小小书法爱好者,今天的参观更加坚定了我学文习字的信念,我一定要刻苦练习,不怕苦,不畏难,将这独特的中国文化传承下去。