一天,一头饿狼把一只正在喝水的羊赶走了,羊心想:“也许它只是渴了”。又一天,饿狼看到羊,一口就把它的羊毛撕咬下来一大块,羊心想:“没事儿,它只是饿了在找吃东西的感觉。”再一天,狼把羊驱赶到水深处,羊腿一滑,跌了下去,尖利的角磕到了水下的石头,折了尖。羊惨叫着跑开了,心想:“没事儿,它只是不小心而已”。最后一天,狼又来了。它轻松地咬断了羊的喉咙,羊在亡之前叹息道:“要是我一开始就用角把它赶跑就好了”。
这个故事告诉我们,做人做事不要一味忍让,当受到威胁时,有力地反击,才有活下去的希望。