听妈妈说,我很小的时候,每天晚上会给我念故事书,念得遍多了,我便会背下来,即便我不识字。后来妈妈自己在家教我拼音,学会后,就自己看书,不会的自己拼拼音。这可能为我小学时出色的语文成绩打了些基础。
妈妈是个对孩子要求不大严的人,她只希望我能好好学习,懂事听话,几乎别无他求,相比我的朋友的妈妈,也算是对我管束不太严的了。但我到底知道妈妈若生气了,后果是很惨的,所以,,每次出去聚会,只要妈妈一个电话打来,我就会非常着急的回家。
亲归亲,平时虽不大严格,但有时犯了错,妈妈也是丝毫不手下留情的。可能因为妈妈以前家中的长辈信佛,妈妈也便多少受些影响。一次在餐桌上,妈妈说了一句什么老天爷怎么怎么的,我便用很不屑的语气说:根本就没有什么老天爷,迷信,现在的科技社会,你还有这种思想。起初妈妈还不是很生气,但我竟越说越激动,后来被妈妈骂哭了,就到厕所去不出来,爸爸去拉我我都不理。妈妈真的生气了,揪出我就是一顿打,满院子都是我的哭喊声。后开一段时间,也改了改我的暴躁脾气。
妈妈经常给我讲她小时候的事或其他长辈的事,讲完后,再给我讲些要我好好学习的话或要如何做人。有时也拿我自己干的事来教训我。小时不大懂事,经常说些不该说的话,每做错事,事后回到家,妈妈便先责备我,然后教我应懂事些。我也确是越来越懂事。还记得,一次我不知哪来的胆子批评爷爷,妈妈知道后,立即带着我去爷爷家,要我向爷爷道歉。
我做错了事,自然是要受到责备的,但妈妈也不可能永远不做错事。偶尔妈妈误会了我说了难听的话或无意说了惹我不高兴的话,妈妈也会很诚恳地向我道歉,而作为惩罚,她也得答应我个事儿。妈妈眼睛不好,我虽不说,但也很担心,妈妈还是看电视剧,我也会呵斥她,叫她爱护自己的眼睛。虽然女儿批评自己,但我能看出妈妈知道我关心她时心里的喜悦。
其实妈妈也挺和蔼的,我们俩貌似知心姐妹,有时会互相开玩笑,也经常谈心。妈妈考虑到我生活中、感情上方方面面的问题,而我也从不对她撒谎,她便能帮我打开许多心结。
如今我也长大了,更是懂事了些许,在成长中、学习中处处的进步、改善,大部分也是归功于妈妈。希望自己能更突出,用微不足道的爱来回报妈妈对我无边的关怀。