关于不要怨别人的作文800字
在故事的开头,腥便已经弥漫了整个纳壶河谷——两个象群的公象为了争夺领域全部战,母象虽然没有长牙,戮、悲痛、仇恨却也使它们剑拔弩张,大家丧失了理智,只想着报仇。母象嫫婉不忍看着一条条生命的逝去,在大家要开始战斗时,从豺的爪下救出了对方象群的一只小象。为了阻止战争,它又不顾一切地拔掉分隔两个象群的领域象征——纳壶河谷旁的罂粟花带——“再也不要残酷的战争!为了可爱的小象,请捐弃前嫌吧!”——它的心中这样呐喊着!被它救出的小象的母亲阿丽丝拥戴它为“象母”,与它肩并肩地拔去罂粟花带。
嫫婉领着新象群离开纳壶河谷,想让大家忘记今天的战争,开始新的生活。它的背上背负着两个象群的生命,沉甸甸的如同驮了一座大山。然而为了照顾好母象和小象们的生活,它甘愿寸步不离地守候在分娩的母象身边两天两夜,尽力让小象平安降生;它甘愿把仅有的乳汁喂给阿丽丝的孩子,保护小象健康成长;面对两个象群,它从不偏袒哪一方,对事公正,赏罚分明。阿丽丝也一直尽心尽力地协助着它。即便这样,依然面对着匮乏的物质和困窘的环境,但它不辞辛劳,每到夜里就回到纳壶河谷,把一具具公象的遗骸投入江水,清理战争留下的残迹。回到纳壶河谷后,它仍一直竭力维持着和睦和平的生活——它绞尽脑汁地思考着该让日渐强壮的小象怎样玩耍,努力阻止它们用打架的方式取得快乐,却最终没有成功;当大熊来临时,它借机让两头小象并肩作战,体验牢不可破的兄弟情谊;当它的宝贝儿子扎对方象群的一只小象后,它的心疼了很久,简直像是要活活撕裂了一般——往日儿子勇敢可爱的样子和对它的种种关怀保护浮现在脑海中,挥之不去——它不想把自己的亲骨肉推下悬崖,以儆效尤,但最终还是带儿子上悬崖,在纠结中失足了自己的儿子。
可是公象天性好斗,战斗游戏不可避免地发生了。嫫婉只好拖着病躯跪倒在地,用悲怆的吼叫阻止它们、哀求它们。小象们良心未泯,最终停止了战斗。当小象们散去后,嫫婉虚弱地跪在重新生长出来的罂粟花带旁边,一寸一寸地朝前爬行,坚定地拔下罂粟花。阿丽丝缓缓走来,一如既往地与它肩并着肩。
“和平没有绝,希望还是有的。”——故事的结尾,是这样一句温暖而坚定的话。
这个故事结束后,我静静地沉思着——象这样生性好斗的动物都能放下仇恨与私利,付出自己生命中最美好的岁月去换取和平,人为什么仍有那么多的顾忌呢?
我从前总想着衡量利弊,在每件事情上都不想吃亏,身边人的付出与感受,于我来讲,却是毫无关系。我的心十分坚硬,一旦别人有一点点做得对不起我了,我就要把这个污点加倍放大,在心里埋下埋怨和仇恨的种子,我盲目地相信着一个俗语:“君子报仇,十年不晚。”却不曾想过,每一件事都有不同的解决方法,与其选择报复,不如用包容和宽恕化解矛盾与战争。象母嫫婉的博爱与温柔,给我上了一课——不要因太在乎自己的利益而伤害了别人,与身边的人和谐地相处,才是最重要的。