古时的闺怨女,此刻我仿佛读懂了你们那颗脆弱的心。是什么支撑着你们走过了这几多孤独的日子,是什么让你们在那重视男权的社会依然活得如此的精彩?我想是信念吧!也许不尽然,但我想信念是不可缺少的!在一轮孤寂的月亮下,抬头仰望星空,期盼那久违的重逢,也许就那么微小的希冀支撑着你们空寂的生活。看着如此皎洁的月光,我似乎看到了清照那瘦弱的身影,看着如此消瘦的她心中自是许多的不忍和不舍。还记得“低眉却把青梅嗅”那个害羞的姑娘吗?其实那不正是清照内心的自我独白吗?
想当初,第一次见赵明诚的时候,害羞的她“欲笺心事,却说还休”的可爱却依旧让人无法忘怀。可如今,物是人非,人走茶凉。此刻的她似乎是白居易笔下那身世犹怜的琵琶女,虽有满腹的才学却无人共赏,只有自己孤单影只的身影相伴,度过这漫无边际的黑夜。碧玉纱橱,却只有一盏佳酿相消满腹的凄楚。望明月,年年盼君君不归,望眼欲穿处可曾听见这一女子低低的哭泣。对月当歌,唱不尽无穷的忧愁;独饮一盏酒,饮不尽人世的沧桑;低头诉说,道不尽满腹的柔情衷肠。这就是闺怨女的一生,何其悲凉,可是却无法不让人为之赞扬。是的,生活虽苦,却依旧无怨无悔,你可以说她们傻,可以骂她们笨,可是你们却无法蔑视她们的那份执着。因为信念,她们坚强的挨过了这许多的春秋,这许多凄苦的岁月。是的,她们是傻,傻到为了那个永远无法实现的诺言空守闺房数十载;她们是太笨,笨到宁愿相信那个承诺也不愿去追寻那份真实。可是我们自己呢?难道有权利去指责她们吗?
看看我们自己,何其惨痛的过往,何其不堪的如今,看着如此颓废的自己,我们该以怎样的心情去体味她们的那份真诚与执着呢?闺怨女,正如是朝代的更迭一般,换了朝代也换了一拨又一拨的闺怨女,因为等候,因为承诺,因为爱情,她们苦等了千年。明明知道这种等候遥遥无期,可是却依旧无怨无悔的等了下去。我们该以怎样的心情去瞻仰这些挥洒青春的生命呢?写到这,我有点彷徨了!古时的爱恨情仇在我们今天看来多么的神圣,遥不可及啊?放眼如今的太平盛世,物华丰盛,一片歌舞升平的繁荣景象,可是一份唯美的爱情却是难以寻觅了!难道我们不该自我反省一下吗?是什么使得这份真挚的感情消失了踪影,是什么让偌大的天地间失了那份真诚?为了房产证问题,谈了七年的感情却在一瞬间溃不成军,难道这么深厚的感情还无法抵挡一张虚无的物质凭证吗?还是根本没了爱了呢?看到这些现实生活中的例子,难道我们不该静下心来好好地思考下吗?我们到底缺失了什么了呢?想着那些美好的日子,想着那些相濡以沫的往日情深,难道你们真的忍心为了物质的利益而一拍两散吗?
所以请珍惜眼前的幸福,握紧那份承诺,因为什么都难以抵挡着住岁月的侵蚀除了那份真挚的感情。当矛盾袭来的时候,想想那些闺怨女的处境,因为你比她们幸运,至少还可以吵吵闹闹的,而她们呢?什么都没有,只有空房相伴!
朋友,不管这个时代怎么变幻,不管人事沧桑几许,请守住身边的幸福!因为溜走了就永远的失去了!