含羞草的作文
我家有一盆含羞草,轻轻一碰,她就像一位害羞的姑娘,把身子缩起来,可爱极了!
含羞草有着细细的绿秆子,轻巧地向外伸展着枝叶,显出一副可爱的神态来。每次看到含羞草,我总是情不自禁地伸手去轻轻拍打一下,这时她的叶子便马上合起来。没想到小小的含羞草也会如此敏感。
每天晚上六点多钟时,含羞草总是悄悄地将叶子慢慢合拢。为什么你要把叶子合起来呢?是怕夜风吹坏了你那单薄的身躯,还是怕冰冷的露珠淋湿你那嫩嫩的小脸?哦!我知道了,你白天总把叶子张开,到了晚上就疲倦了,对吗?
夜晚,微风吹拂着含羞草,这时含羞草跳起了婀娜多姿的舞蹈。我凝视着这棵含羞草,久久不愿离去,她仿佛把我带到一个美丽的童话世界里。
含羞草开花的时候,小花一点也不显眼。绿绿的,圆圆的,软软的,一层层花托儿包着未开的花瓣,就像妈妈保护着孩子。终于花托妈妈松开手,花孩子蹦出了妈妈的怀抱,好漂亮呀!花孩子也是圆圆的,软软的,只不过身上又加了一件粉红色的大衣,摸上去真好玩!
含羞草的花生命很短。但她的种子渐渐成熟,随风飘拂,将在大地上长出更多的含羞草。含羞草啊!我赞美你,你给我们的生活带来了多么大的乐趣呀!