小木偶拥有了所有的表情后,十分感谢蓝鼻子小女巫,他热泪盈眶地说:“谢谢你,蓝鼻子小女巫!如果不是你,我的头会越来越疼,我的红背包再也没有希望拿回来了。”
与蓝鼻子小女巫道别后,小木偶自言自语地说:“我一定要把属于我的背包拿回来!”小木偶迈开他的大长腿,飞似的跑到了警察局。他找到了熊警官,又急又气得说:“熊警官!小红狐骗我说想要试背我的红背包,可她一背上包就跑走了,这个背包真的是我的!”熊警官半信半疑地看着一本正经的小木偶。小木偶又把事情的来龙去脉向熊警官解释了一遍,奇怪了,看见小木偶可怜巴巴的样子,熊警官心都软了,于是他同意小木偶去找小红狐对峙。
熊警官和小木偶在街上仔细搜查小红狐,终于,他们在街角看到了小红狐,他正拿着红背包到处炫耀。小木偶看到了自己的红背包,气得一蹦三跳,说:“这是我的,我的,我的!”小红狐得意洋洋地说:“你有什么证据吗?没有证据就不要乱说!”可小木偶无论如何都不肯松手。
这时,熊警官跑过来,大声喊:“你们都松手!”
熊警官拍了一下脑袋,想到了一个办法“我问你们,红背包里面有什么东西?”熊警官一边说一边指着红背包。小红狐结结巴巴地说:“有……有书本,牛奶,还有……还有……”
“还有什么!”熊警官生气了,“小木偶,你来说!”
“什么也没有,只有一张照片。”小木偶神气地说。
熊警官打开红背包,结果真像小木偶说的一模一样,里面只有一张小木偶和老木匠的合影。
小红狐无话可说,只好承认了错误。小木偶拿回了红背包,开开心心地回到了老木匠的家,把今天的经历告诉了老木匠,老木匠这才明白:生活是复杂的,你想用快乐面对它,可它用冷酷面对你,所以生活是多变的,笑是远远不够的。