一辆大奔刚好停在一辆自行车旁。自行车看了看被擦得油光闪亮的汽车,叹了一口气,首先发话了:“喂,亲爱的老兄,你不觉得主人只重用你们,把你们当作心肝宝贝,而把我们这些自行车当作废物,让我们下岗,实在也太不讲理了吧?”“那是你们没用。”那辆豪华的大奔抖抖车镜,慢条斯理地说,“谁叫你们跟不上时代的步伐呢?你没瞧见如今繁华的\'城市,个个地方都是咱占着上风,根本就看不到你们的影子了吗?你应该埋怨自己的身份,谁叫你只是一辆无足轻重的自行车呢?哼!”
正说着,一辆奥迪猛的冲向了一辆宝马,由于汽车的块头太大,宝马来不及躲闪,只好不情愿地做了“受害者”,不仅撞飞了那闪着红色光泽的镜片外壳,年轻的车主也被撞成了重伤。看到眼前的这一幕,豪华大奔也有些后怕。自行车接着说:“虽说这城市有了你们,多了几分华贵。可是,这么繁华的城市,加进了你们这些大个子,交通变得拥挤阻塞,也给人们的出行带来了麻烦啊。就像这辆被撞的汽车,刚刚看上去还很漂亮,远远胜过了我们自行车。但现在,你再看,它不仅仅失去了美丽,理所当然的,从此也再也不可能得到主人的重用了。”自行车说到这儿,心疼地摇了摇头。“可是,美丽本身没有错啊。错就错在车主人不遵守规则,多占乱停,而且车又开得特别快,这才导致亡人数的急剧增多。”汽车咬咬牙,心里十分的不快乐。
“哎,是啊。大家伙应该行驶在宽广的马路上,才能又方便又潇洒。而我们这些小个子,也有很多用武之地:窄小的街道,悠长的小巷……可现在,主人不是将我们束之高阁,就是一心要卖了我们,好辛酸啊……”自行车一边说,一边将目光投向大奔,急于求得他的认同。大奔楞了楞,想了又想,才轻声地说:“哎,算是吧。看来我真是小看了你们,咱们的确是各有各的用处,一味的轻视你们是错误的。虽说现在科技越来越发达,可总有缺陷……”“对,对,对,我们的主人也应该能看到我们的长处,既环保又可以锻炼身体,而不是盲目从众呀……”“嗯,是的,看来我们汽车真的也并非十全十美,而你们自行车也不是一无所用。有些人就是缺少了一双发现问题的眼睛,只看到了现在的不断进步的科技,根本不屑一故老祖宗遗传下来的创造啊。”汽车悲哀地说。“完全正确。如果人们各取所需,将我们用在该用的地方,我们就能发挥出最大的才能。”
这时,主人好像听见了他们的对话,把他们放在了不同的场地,让他们发挥各自的作用。