我家的阁楼,宛如一部相机,上面记录着我所不知的陈年旧事。而我妈一般都锁着,不让我进去,美名其曰:抛掉旧事,迎接未来。而我一直对此耿耿于怀,希望进去一游
那天,由于妈妈的项目没做完,一早就走了,放假的我怎么会放过这个机会呢?拿着提前预谋好的钥匙,直冲二楼。二楼只有一个客厅和客房,客房就是那部相机。我兴奋地打开门,只听“咔嚓”一声,“相机”里的内容便呈现于眼前了。
一个书柜,几样婴儿用品,还有几只箱子。我走近书柜一看,上面的书都龙飞风舞地写着母亲的姓“缪”,内容五花八门,有日语书、法律、公务员等类型,还有几本时尚杂志。这些不禁让我纳闷又令我暗自发笑:极爱保养又懒得透顶的母亲,完全想不到她竟然会学这些东西。
向后再看,我发现底下的箱子有一本证书,拿起来翻了下,是妈妈大学毕业的证书,叫江南大学。我搜了一下,呵!是个211呢!可转眼,我又纳闷了:为什么母亲不去找一份更好的工作,而在银行累累活地做报表呢?
就在这时,我发现一本日记。哎呦,是老妈毕业后的事呢!上面写着20xx年,那时还没我呢。“红花也要绿叶配,但我必须是那朵红花。家庭主妇,不可能!”看着这一句话,我不由想起父亲,他一直在外工作,家里一般是母亲撑起来的,这不符合事实啊!我又翻了页:“我要去大城市发展,以我的能力一定行。”看到这儿,我沉思了。对啊,以老妈的学历,是能去外面打拼的,但为什么留在这了?
我翻开了第2本日记,20xx年2月10日,我妈结婚的前几天;“什么,那家伙要去上海,真气我了!”我知道父亲要去上海了。“算了,留在这里吧。妈的腰又不好了,但我一定要找份工作。”
我不禁愣住了,我似乎可以看到母亲一次次的拼搏,又一次次地为了家庭妥协的经历。想到母亲辛劳的工作,想到母亲带给我的优越的生活环境,我知道,如今我身上背负的都是母亲对我的期待,我要加油。
但母亲不会知道的,这是秘密,是留在我心灵深处的一个人生印迹。