灾难是什么?灾难就是人为的或者自然的造成的对生活和财产的严重损害。我们国家是一个自然灾难多发的国家,如洪涝灾害、旱灾、地震、泥石流等等。而其中的地震对我们的生活影响最为直接,相信大家对2008年的汶川大地震还都记忆犹新吧。6年前的5月12日,在四川省汶川县发生的里氏8。0级大地震,据有关方面统计,共遇难69227人,受伤374643人,失踪17923人,其中遇难的学生就达到6376人,直接经济损失高达8451亿元。这是我国自建国以来损失最大的一次地震灾难。
汶川大地震发生后,全国人民深深的沉浸在巨大的悲痛中。但逝者已远去,留给我们生者的不仅是悼念,更应该是考虑如何对地震这种灾难加以防范。
我认为,地震来临后一定要有好心态,在危机时刻保持冷静头脑,不能惊慌失措,盲目的选择跳楼。如在室外要远离建筑物,尽量待在空旷处,在家里如果不能及时逃出可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、空间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。
我们还可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少伤亡。在学校中,地震时要在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁、教学楼内开水间、有管道支撑的房间里,决不可乱跑或跳楼。在公共场所,例如电影院、图书馆、商场、游乐园等,应认真听从工作人员的指挥,从安全出口尽快撤离,切勿独自逃跑和乘坐电梯。
虽然灾难无情,但人有情。每当灾难来临,我们只要团结一心,一方有难,八方支援,就一定会克服各种困难,重新建起我们的幸福新家园。