从前,有一个非常有钱的人,他能用他的金钱买到世界上的一切,但是这个有钱的富人并不快乐,他每天都在想怎么挣钱,如何让这些钱变得更多,渐渐的他的世界只有钱,失去了一切。
一天富人经过一个寺院,突然看到了一个老和尚,老和尚的寺院非常破旧,里面也只有他一个和尚,可是老和尚脸上却挂着笑容,富人看了一眼便离开了。
第二天富人又来到寺院,看到老和尚依然脸上挂着笑容,富人想不明白的走上前去问:“您一无所有,如此贫穷为什么却还能脸上挂着笑容呢?”
老和尚看了看面前这个衣荣华贵的人说:“正因为我一无所有,我才会如此开心,没有什么,自然也就不会失去什么。”
富人明白了,自己因为怕失去现在的一切,太在乎得失,每天担惊受怕,失去了原本属于自己的生活,富人把所有的钱财都捐给了慈善事业,自己一个人游遍了世界。