——题记
或许,在你烦恼时,你会发现,拥有的更少,得到的将会更多。
有两个孩子,有着不同的家庭背景。一个,是赫赫有名的商人的孩子,而另一个,只是一个卑微的农民工的儿子。
有一天,他们俩相互认识了,开始聊起了他们的家庭。
商人的儿子,高傲自大,傲慢的叙述道:‘‘我们家,那可真算得上是人间仙境,有一个大院子,院子里有只可爱的贵宾狗,花坛中个小喷泉,喷泉里有着许许多多的小金鱼,夜晚,花园中灯光闪闪,我的家中有父亲、母亲和幸福的我!’’
听完商人的话,农民工的儿子更自卑了,犹豫了一回儿,他不紧不慢的叙述起了自己的家庭:‘‘你们家有个小院子。我们家大的可有一个农场一般,我们家有一对堆小狗,晚上睡觉的时候还来添我的手呢!我们家可没有小喷泉,只要一打开见门就有一条缓缓流过的小溪,小溪里可什么鱼都有,在我们家呀,晚上的时候,只要打开窗就看得见满天星星,就像穿梭在银河系一般,我家除了我,爸爸妈妈,还有我亲爱的两个哥哥和一个妹妹!’’
听完这话,商人的儿子惊呼道:天啊,那我和你们家不起来不是太贫穷了吗?多年后,商人的儿子果真变成了一个贫穷的人,而农民工的儿子,变成了一个世界上‘‘最富有的人’’。
其实,贫穷有很多种含义,而我们见到的只是最普的那种:财富的不足。我们常常为自己的财富不足而闷闷不乐,却从未发现自己拥有的在别人眼里就是最富有的。毕竟,贫穷有很多种,当你拥有得很少时,你要清楚你拥有的是最多的!你也可以换位思考,当你拥有了精神上的富有,物质上拥有的还会少吗?
有时候,贫穷就是最大的富有!