中秋节学校放假了三天,在这放假的三天里我读了一本书名叫《孤女努力记》这一本十分的感人,这个文中的小姑娘也是十分的可怜。
小姑娘她自己把自己的的马车上的马给牵了过来来到市场把它给卖了。事情是这样的小姑娘的父亲去世了,自己的妈妈又是得了重病,她自己身上一点钱也没有,所以她把能卖的都卖了就是为了给自己的妈妈看病,可是妈妈的病一天比一天严重。在最后一个小时里妈妈终于坚持不住了,她使劲的叫醒了她的女儿,告诉了她最后的真相,让她去寻找自己的爷爷,有自己的心去打动他,告诉他你是他唯一的孙女他会接受你的你的爷爷是一个非常有钱的人。说完妈妈就〝睡着了〞。
这个小姑娘把自己的妈妈简单的安葬起来就上路了,在路上她可遇到了不上的苦头,先是让别人说她在用假钱来骗人、被人当作乞丐,最后还好遇到了自己的好朋友,经过一个星期的时间她身上轻松多了,最后,她用自己的真心打动了她的爷爷,她与自己的爷爷相认了,过上了幸福的生活。
这一本说告诉了我,我们以后做什么事情都要坚持,我们也要珍惜的自己的爸爸妈妈,我们和爸爸妈妈在一起的生活都是美好的生活。