你看过《孤女努力记》这本书吗?这本书是法国著名作家耶克特?马洛的作品。它能教会我们许多做人的道理。
主人公佩玲是一个善良的少女,在她还小的时候父母就相继去世了。佩玲决定遵从母亲的遗言,回故乡找祖父。她在途中遭遇到种种困难和不幸,但是,她始终保持明朗快活的心情,艰苦奋斗,终于战胜了恶劣的环境,从此过上了幸福的生活。
读完作品后,感动之余,我内心有说不出的温暖。同时,我也受到很多启发:在现实生活中,我们无论遭遇到如何的不幸,只要能像佩玲那样,拿出勇气来,不灰心不气馁,向着预定的人生目标迈进,终有一天,也会摆脱不幸的命运,走上幸福的道路的。