我家有个“七品芝麻官”。
你可千万别以为我家真有个当官的,我说的这个官是个木头人。
你瞧他那副德性,一看就是个地道的贪官。他头戴一顶小小的乌纱帽,帽子两头的纱翅上各挂着一个大大的铜板。他两只小小的眼睛斜视着,似乎在想什么鬼主意。他满脸奸笑,手里拿着一把折扇,好像正吟咏做官的那句:“衙门八字朝南开,有理无钱莫进来。”
他的脖子是一根细细的弹簧做成的。如果你轻轻地碰一下他的头,他就会一边摇头晃脑,一边奸笑。那贪婪的模样,真让人恨之入骨。红官袍下,他的右脚牢牢地踩在一个好大好大的金元宝上。望着这个金元宝,我的眼前不由浮现出一幅幅悲惨的画面。那些穷苦的老百姓被这些贪官逼迫得走投无路、家破人亡,而这些浸透了穷人们汗的金银财宝才全滚入了贪官的腰包。怪不得闯王李自成东渡黄河时,穷苦百姓是那么的欢迎。不光这些贪官们,老百姓哪会有好日子过呢?
望着这个木头人,我想,要不是因为他是木头的,我非打他个稀巴烂不可。