上学的日子里,一切都在忙碌的节奏中运转着,晚上放学回家除了日常所需就是做些关乎学习的事,我从不打开那个简直迷惑着人的iphone 5s与别人聊些无关痛痒的事,也在手机弹出娱乐新闻窗口时果断关掉,我不追剧,更不关注那些所有女生几乎喜欢的韩国美男组合。在这个黄金般的青春时光里,手机页面中弹出的那些娱乐八卦只是在告诉你:他们只是一晃而过的诱惑。避其光芒,或许迎来的将是更满意的自己。
早晨,我定了5:40的闹钟,当我听到铃响,我会果断的从舒适的被窝里起来,刷牙洗脸梳头,一项不慢。以最快的速度拿起书,朗朗地在这清新的风里读上几段,背些英语单词,历史人物和事件,有些时候往往会在这种自律中记住更多的东西,我也会发现,在清晨的时光里能记清许多,甚至很难忘却那些文字。倘若在早晨赖床,往往只把眼前的闹铃看成了一个摆设,它只不过立在那里,甚至还会因为不自律而吵到床上的自己。曾经赖床了一会儿,但是我会发现那一会儿将会拖延,于是乎就难以挺起身子坐起来了,只是一时的小诱惑也将变成一个难以阻挡的障碍。自律是多么难实现,任何事都会因为时间而拖延,一拖再拖,有时甚至难以挽救,你或许因此永远没有机会了。
这个假期里,我也有一时的不自律,甚至有一种松懈感,偶尔会放过自己一下,赖一会儿床,生物钟也和平常有所不同。但我发现,没有了自律就会失去了效率,原来能一天完成的作业可能要往后再拖半天了,这种没有自我管理的生活也变得有些失常。失常的日子里,会看到桌上依然是没有看完的书,那些没有完成的作业依旧停在那一页上,桌子上的东西都没有了秩序,一刻的懒也是逃不得的,这桌子不会有人为我整理,即使有,我或许会更被懒所困,我可能就再也找不到我的东西了。
生命或许就是需要自律的,没有了它,或许会是一个乱糟糟的自己。今日早晨,差点忘了那正在叫我起床的闹铃呢。我,自律地坐了起来,一日的生活按时开启。假期在不经意间即将悄然逝去,我开始提醒自己:做一个能即时调整自己的自律的自己吧。