清晨,从窗口袭来一阵微风,洗漱过后,阳光落下,一个念头从我心里骤起,何不去我家门前的水泥路上逛上一逛,念头一起,我便出门了。
漫步其间,路的两旁有着合抱相交的树木,如胶似漆,仿若相爱一生的夫妻。行走途中,不觉将落在地上的树叶踩得沙沙作响,像一首合奏曲。抬眼望去,落叶铺垫在泥土上,像是迎接着春的到来。
忽然一阵大风吹来,又吹落了不少枯叶,好似是在为新出的绿芽让位。飘在水泥地和飞在墙外的枯叶,终会被扫在土地上,直到化为泥土之时才烟消云散。这时我不禁感叹,树叶需要泥土中的养分,但到了生命的最后一刻,仍归回泥土。
我细细观察着树干,上面留下了岁月的痕迹。有深浅不一的虫洞,有斑斑痕迹如同老人的皱纹;转视树根,有深有浅,深的像手上突然暴起的青筋;浅的犹如孩童盈盈一握的小手,引人一阵怜惜,各式各样,奇奇怪怪,令人称奇。
春天,这些树像朝气蓬勃的小孩子;到了夏天,这些树像热澎湃的青年;秋天他们则是垂危老人,可它们仍坚持着等待下一个春天,它们是清晨最美的一道风景。
清晨的那些风景如梦如画,引人深陷其中,令人难忘。