研究显示某些回忆度方面得分很高的广告在改变品牌偏好度上却表现不佳,同时还显示回忆度和实际购买之间没有关系。奥格威说他更倾向于依靠品牌偏好的改变来评价电视广告的优劣。
改变消费者品牌偏好的电视广告有:充满幽默感的广告,非常接近现实生活场景的广告,演示产品的广告。这几个是我认为最为有效果的广告类型,幽默感的广告从情感上感染消费者,让他们在开怀大笑的时候对产品品牌形成一定的好感;接近现实生活场景型的广告,根据社会学习理论可知该类广告向消费者展示什么样的人(典型消费者形象)在什么样的情况(使用情景)下使用,人们通过这样的广告观察他人的行动及结果,并把该行动作为消费者自身的东西学习下来,由此引发使用商品的动机;演示能说明产品功效如何卓著,直接用事实来促使消费者选择购买。
对于电视广告奥格威给出了一些建议,在整个广告中尽量多次重复品牌名称,要展示产品的包装,让食品动起来尤其能刺激食欲,不要用司空见惯的画面等等。