校门口,父亲静静地站着,等着接儿子回家。
孩子背着书包,两只手像翅膀一样一甩一甩地,欢快地奔过来。
孩子8岁,冲父亲高兴地喊:“爸爸,回家咯!”夕阳映在孩子红扑扑的脸上,清澈的眼眸如一汪活泼的泉水。
孩子蹦蹦跳跳地踢着路边的石子,大声唱着老师才教的儿歌。却不看路,冒冒失失,差点撞着行人。父亲注视着,皱了皱眉头。
孩子玩得欢快,不小心踩在石子上滑倒了。孩子很快坐在地上,膝盖擦破了皮,隐约渗着。
孩子有些慌,漂亮的眼睛求助地望向父亲:“爸爸,脚好痛,都站不起来了。”
父亲走到孩子面前,先看了看伤口,然后摸摸孩子的头说:“儿子是男子汉,一定能够自己站起来,爸爸在前面等你。”说罢,便径直朝前走去。
孩子望着父亲的背影,眼里还有些许期盼,可父亲却头也不回。孩子委屈地撇着嘴,眼眶红了,他知道父亲不会帮他。
前面就是一个拐角。
父亲的脚步渐慢下来,走到拐角时,静静地站了片刻,悄悄回头看儿子。见儿子正踉跄地站起来,才转身走过拐角。
想起父亲离开的背影,孩子满心委屈,小心地趔趄着:今天真一个人回家?
走过拐角,却见父亲站在路边,如温暖的阳光。孩子眼里闪着欣喜和惊讶。父亲开心地笑着,揽着孩子的肩膀:“我儿子很勇敢嘛,脚疼的话爸爸帮你拿书包吧。”孩子扑闪着大眼睛,调皮地说:“脚不疼了,我还能自己回家呢!”然后,便背着书包走到父亲前面去。
夕阳照着这对父子,暮光里,两人的影子拉长,拉长,最后不可分割地交融在了一起……
走过那一个拐角,就会发现,横亘面前的困难,其实都能被战胜。
走过那一个拐角,才会发现,曾经走过的道路,那么美好。
走过那一个拐角,就会发现,爱一直都在,从未减少……