一生中遇上的人和事,终会消逝散去,成为过往。每当大家走过似水流年,一些情感总会浮上心头。
总想着那次去鼓浪屿时,一个人走过的古老墙院,那悠长的青石小巷,忽而一片艳丽的花草,被人感到饱经沧桑,又散发活力。猫懒得下地,便一直坐在围墙上看着太阳一点点西落。只有当一群燕子飞过远处西洋建筑的屋顶时,才被人感到活力。所有是那样从容不迫,所有都不紧不慢地进行。那里的大家用如此的方法走过漫漫流年,流年背后,是大家对生活的从容和喜欢。
也常去走那条已踏过六年的小道。校园围墙上满是橙红的炮仗花,无不显示着生机,那是我的小学。我一直喜欢在朦胧的天气里去学校的后花园,那里的夹竹桃和扶桑在雨水浇润后散发出清香,为校园的古朴平添一丝浪漫。一辈子,又有多少时间,能不紧不慢地赏析这份浪漫呢。流年背后,是大家在百忙中仍对浪漫和美好所抱以的一片初心。
一直非常喜欢苏州的古老园林。听风吹过苍翠的竹林所留下的声音,被人比较容易在热闹都市中领会一种曲径通幽。或许是由于年代久远,那些园林一直会被人的心沉静下来,去细心领会一滴滴泉水滴落所发出的声响,渺小辽远却又明确有力,被人感到时光就在这滴滴流水中走过。流年也因此亘古、幽静。从容不迫中,透露着大家对流年的尊敬,与流年的深幽。
流年似水,是由于水勇往直前,永不回头。
流年似水,是由于水无形,永不消失。
终究,人会消散,但那只不过另一段流年的开始。走过似水年华,是必须要经历的,而且不可以改变它,只能理解它。人是可以学会流年的,就像大家可以从容可以浪漫。流年会变,因此,流年似水,终归是人的一厢情愿。人期望流年似水,由于水能循环为水,它还会走过它过去走过的路。生活老病,而水永恒地奔流不止。
从鼓浪屿的青石小巷,到小学校园的后花园,我也在走,走过流年。可能往后我会想起我曾走过,但我期望我能理解,由于这是流年,流走的年华。
走过似水流年,且走,且珍惜!