在我五彩缤纷的成长生活中发生过许多事,有的让我伤心、有的让我开心……,我在每件事中慢慢地成长,而那件事却使我至今难以忘怀。
开启记忆的闸门,那是五年级时的一次数学测验,每题我都做得认认真真的,并且做完后又检查一遍,我想这次一定能考90分以上。
第二天,阳光明媚、风和日丽,微风拂过,我的心情也像这天气一般“晴朗”。
数学课上课铃声打响了,只听见老师向我们班走来的脚步声,紧接着只见老师手捧一叠试卷,不用说,是要报分数了。
我不知怎么顿时紧张起来,原来那信心像泄气的皮球,不知飞哪去了。
老师说:“本次考得还不错,这句话给了我一点信心,100分有3个,是苏亮、陈小菲和王洁。一听没有我的大名,感到有些失落,我安慰自己说:“没关系,我的目标是90分以上。”
接着老师又报:“90分以上是……”我竖起耳朵听,心想这回总该有我的大名了。可是又没有,我有些烦恼,难道这次是要进入80分的队伍中?
更让我失望的是80分的队伍中还是没有我名字,“连80分都没考不上,这回是倒大霉了”,我心情懊恼极了。
最后,老师报不及格的名单……,我脸色顿时苍白、心跳加速,莫非成了倒数第一?心中绝望而无助。正在这时老师说:“差点忘了,我这还有一张无名氏的卷子,考得很好,可不知是谁的”。老师这句话犹如一个打气筒,把我这瘪了的“皮球”又重新鼓了起来,我对自己又信心大增。我惭愧地举起手说:“刚才没听到老师报我的分数,那试用卷应该是我的。”当接过老师手中的试卷,那可真是“雨过天晴了”,我又恢复了刚开始那个好心情。
都是粗心惹的祸,让我虚惊一场。以后我做试卷前总会养成一个好习惯——-先把名字写上。
又想想,这件事让我不仅明白做事不能粗心,更告诉我:做事一定要对自己有信心。明明是考了100分得第一,怎会被自己想成倒数第一呢?说明我对自己的信心还不够,从而才会胡思乱想、自己吓唬自己。
对自己要有一定的信心——-这是做事成功的基础之一!