这是一个美好的世界,这个美丽的世界一旦少了三样东西,就不是一个完整美好的世界。这三样重要的东西就是“真善美”。小时候,我对于“真善美”还无法理解,随着认知程度的不断提高,随着知识的不断丰富,渐渐地我知道了它的含义。
这是我在网上看到的两则小故事。第一个小故事:在一场激烈的战斗中,一位上尉这时候忽然发现了一架飞机正向阵地俯冲过来,按照平时的话,应该所以人要立即卧倒。可是这位上尉并没有立即卧倒。原来他发现离他不远处有一个小战士愣愣地站在哪儿,可能是吓坏了吧。上尉顾不上多想他一个鱼跃飞身将那位小战士扑到紧紧地压在身底下。这时候只听“轰”的一声巨响,泥土溅得到处都是。上尉回头一看,顿时惊呆了:刚才自己所处的那个位置上,被俯冲而来的敌机所丢的炸弹炸成了一个大坑。
第二个故事是:古时候,有两个好兄弟各带着自己的一只行李箱出远门。这一路上,异常沉重的行李将兄弟俩人压得都喘不过气来了。他们只好左手累了换成右手提,右手累了的话,就换左手提。可是这种方法跟原来方法的效果一样,根本就没什么用。走啊走,这时候大哥忽然停了下来了,把行李放在了地上,他走到了路边的摊上买了一根扁担,大哥将两箱行李一左一右地挂在扁担两头。挑起了担子上了路,他们哥俩反而还觉得轻松了许多,走得也快了很多,几天就到了目的地了。
当我在网上看完了这两则故事后,给了我很大的启示。要问什么启示呢?那就是:因为他们帮助了别人,使别人得到了快乐,其实也是在帮助自己,这才是“真善美”。“真”“善”“美”这三个字并不难理解,只要细心观察我们身边的小事,其实每一件的事情都有“真善美”的含义在里面。“真”就是“真诚”,“善”就是“善良”,“美”就是“美好和谐”。“真善美”构成了我们这个和谐的家园,我们这个家园孕育着“真善美”,使它不断发扬壮大。在我们如今的社会中,虽然时时发生着这些“真善美”的故事,但是也随时随地发生着关于“假丑恶”的事,我们要杜绝这类事情的发生,弘扬“真善美”的精神。应该要多多帮着别人想一想,别人需要帮助的时候,要雪中送炭,带给别人温暖,赶走黑暗的角落。在我们前进的道路上要时时刻刻搬走别人的“绊脚石”,有时也是在为自己铺平那条向着未来的路。
让我们一起做一个具有“真善美”品质的人,时常留心在我们身边所发生的“真善美”吧!