刚刚学完了梁启超先生的《敬业与乐业》一文,老师又把话题引到了“学”上。我们作为学生,说“业”当然不如说“学”来的透彻。
比较一下“敬学”与“乐学”,也许“乐”的程度应当是高于“敬”的,我们要“敬”学,更需要“乐”学。但再主观一些说,敬学与乐学是决不可分开的,完美的学习过程是由他们相辅相成而来的。
先来说说敬学。看“敬”字,梁启超先生认为朱熹所说的“主一无适便是敬”是对“敬”的最好解释。主一无适——专心于一件事,一点也不向别处分心,对于学习来说,这的确是最好的“敬”。我们学习,最需要做的就是专心致志,一心一意,像白杨树一样绝不旁逸斜出。这也是敬学最为基本所需的。爱读史书,正因为对历史的尊敬与热爱,才给了他创造那样一个极其辉煌灿烂的人生,建起那样一个极富生命力的新中国的能力。还在他为同学少年时,他的敬学就已经让他在莘莘学子之中脱颖而出了。所以说来,敬学也是对自己的成就、人生、命运的一种负责。有些人会把学习看作是一件若有若无的事,事不关己,这就是大不敬。这些人既然把学习看的很轻,那也自然谈不上和他们说什么敬学了。为了自己不枉此生,我们要敬学。把自己所有的精力都投注到学习中去,这样才得渐渐达到敬这一程度。从另一方面来讲,“敬”除了专注学习还要尊敬学业,用一颗崇尚的心去对待这个崇高的事业。两者皆备,才能说得上是一个敬学的人。
前面也说了,敬学和乐学是相辅相成的。何况乐学还更进一步,那下面我们就来谈谈“乐学”。
乐学注重一个“乐”字。魏书生老师曾经讲过,我们是来学习的,我们不是来受苦的,我们是来享受的。学习又何尝不是一种享受呢?领略文化的魅力,感受世界的进步,体验万物的变迁,学习是知识的享受,是快乐的。有些人不但不为自己有学习的权利而高兴,反而为自己有学习的义务而痛苦,这不是对自己的一种折磨吗?孔子说:“知之者不如好知者,好之者不如乐之者。”我们生命中的每一件事都是要费力劳苦的,既然如此,那为何还要让自己每时每刻沉浸在痛苦之中呢?那为什么不以快乐的心去享受学习呢?有些人能做到敬学,却不能做到乐学,这样的学习依然是很累的。虽然敬学之心能使他们专注于学业,可生命中的快乐因素便消影无踪了,取而代之的也是痛苦。
做到敬学与乐学的人,才能真正算得上是会学习的人,才能成为一个会生活的人,才能让生命变得精彩。