我是一只住在苏联的灰雀,我胸脯是深红色,就像戴了一条红领巾,一双炯炯有神的眼睛嵌在我的额头下面,我披着一身灰色的“皮毛大衣”,我和两只胸脯粉红色的灰雀生活在公园里一棵高大、挺拔的白桦树上,可以说我们生活的自由自在。
可是有一天,我在生活在大自然里的时间算是告一段落了,一个小男孩发现了我,觉得我很漂亮,就想把我占为已有,正当他手无足策的时候,他又灵机一动,想出了一条“锦囊妙计”。他用一根长木棍把我赶下来,他鬼鬼崇崇的跟在我后面,趁我不注意,扑了过来,等我回过神来,已经被他抓住了,在熬了几天以后,小男孩终于把我回归大自然。
真心爱我的列宁同志问我昨天我去哪儿了,我当然没回答他,因为我只会讲“鸟语”,如果我讲了那个小男孩会挨批评的。