车站作文三年级
人这一生不长不短,劳顿奔波,奔走在不同的城市,穿行在不同的车站,遇见不同的场景,感悟别样的心情·。人头攒动,摩肩接踵,买票的,等车的,奔向站台的,在站台拥抱吻别的……每一个人都在奔往自己的目的地。也许是心甘情愿欣然前往,也许是迫不得已地奔赴,于是,表情各异,兴奋或是茫然,微笑或是惆怅,坚毅或是踟蹰,谁也不知道这一次出行会不会就是自己通往成功的列车。
每一个人都带着一个梦,一个或渺小或高远的梦来到自己心中的车站,购买人生的车票,奔赴人生的下一个驿站。都希望下一站就是人生中最后的一站,不要再漂泊,再颠沛流离,就在这一站,就在这里有一个家,有一个永久的港湾,供自己停靠,避风,安身立命,颐养天年。这是每一个平凡人最基本的念想。只是现实的残酷往往无情地将我们驱赶,驱赶我们在大雨滂沱中,在大雪纷飞中脚步不停的追赶,追赶那一趟快要始发的列车。
有多少眼泪洒在这个个车站,离别的眼泪流下多少不舍依恋,谁知道这一别多久?相见何年?看那眼泪婆娑,任由流淌,也许只有眼泪和拥抱才能化解一些即将离别的钻心疼痛:那紧紧相拥泪流成河的恋人啊,再怎么不舍又怎能阻止时间的催促,火车鸣叫,松开双臂,擦开眼泪,再多的千言万语,离愁别绪化作一句‘‘不管多久,我等你回来’’。
肩扛蛇皮袋的农村大哥,低着头叮嘱着自己的孩子,又不时地看看妻子,他去远方,分别的日子里有多少的放不下,放不下家里的农活,年迈的父母,幼小的孩子,也许他从没有出过远门,一脸的阴云凝聚在一起,看不到一丝阳光。他不知道这一年放下家里的一切去逐梦他乡,过年的时候能不能与人所愿的给家庭带来美好的生活呢?他也不知道,如果跟田里的庄稼一样,只要风调雨顺,付出劳动,就有个好收成那该多好。此时,他的肩上扛着一个大大的蛇皮袋,心里划着一个大大的问号。
那个白发苍苍的奶奶拉着她的孙子,满眼的怜爱,满脸的不舍,那个小伙子捋着奶奶额前的白发,安慰着老人。还有中年的妇女,送的应该是她的女儿,母亲不停地说:到了给我打电话,在外一定要注意安全。女儿满脸的兴奋,回答着她的母亲,她想自己羽翼已经丰满,该离开妈妈的庇护,去翱翔自己的那片天空……
列车呼啸而来,所有的嘱托,所有的不舍都要随着眼泪带上这节节车厢,然后驶向不知名的城市。
在这个车站分别,就有在这个车站相聚,只是时间而已,带着亲人的殷殷希望奔向远方,为了寻梦,为了梦中的某个人,某件事踏上征程,沿途的荆棘坎坷又怎能阻挡前行的脚步,亲人的叮嘱和眼泪化为动力驱使我们向着那个有梦的地方。在寻梦的路上,沿途的风景纵然美丽,可从没有停下来欣赏,害怕美丽的风景会迷失自己前行的方向,停止了前进的脚步,“乱花渐欲迷人眼,怎敢在沿途的风景里流连。
今天带着理想从这里出发,把责任挑在肩上,也许在下一站会长久地停留,也许又会驶向下下一站,因为不知道自己的梦能在哪一站实现,梦很遥远,要走的路途也很遥远,‘‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’’,也许不久就能在分别的车站再见亲人,也许很久很久也难再见。前方的路是平坦或是艰险难以预料,谁都希望一帆风顺,只是世事难料,跋涉在荆棘丛中的寻梦之旅不知道有多久又有多难。
人生总有下一站,想在哪一站永远停靠,不再漂泊,但是梦想的翅膀总是牵引着我们飞翔,飞向另一片天空,看到另一片天空更蓝更广,才知道世界很广,自己的路是那么漫长,不管怎样,总会在某一天,带着旅途的风尘,带着满满的嘱托,逐梦的人会在这一个离别的车站凯旋!