在语文书里,阿切尔、爱迪生、伊琳娜、更羸……都是非常善于思考的人,我特别佩服他们,也在不断地向他们学习思考,让自己变得更加聪明。
一天下午,我终于把堆成山的作业写完了,于是缠着爸爸下象棋,爸爸无计可施,只好答应我。第一局开始了,我相信自己棋艺大有长进,于是信心满满,想要战胜爸爸。我小心地经营着棋局,慎重地下着每一步,遇到困难就尽量拖延时间,冥思苦想。在我的努力下,我终于赢了第一局,我的心里真是乐开了花,得意地向爸爸做着鬼脸。
爸爸向我发起了挑战,我们开始了第二局的“厮”,或许是因为我得意忘形,几分钟后,我的棋子就开始节节败退。就在这时,爸爸的手机响了,便走到了阳台接电话,只剩下我一个人在房间里。突然,我想到:这可是一个千载难逢的好机会呀!我准备把手伸向爸爸的棋子,到底动不动呢?我反复思考着,犹豫不决,脑子里出现了两个小人,一个说:“不能改,不能改,不能为了赢而赖皮啊!”另一个说:“快改,快改,过了这个村可就没有这个店啦!”想到这里,我迅速地动了爸爸阵营中的棋子,心里扑通扑通地跳个不停!还好爸爸没进来,这下我就差几步就可以赢了。这时,爸爸回来了,他看了看棋局,对我笑了笑,我们继续对战。不久,我就把爸爸打败啦!爸爸笑眯眯地说:“你又赢了!但要记住,赢,要靠自己的实力,不能耍小聪明弄虚作假哦!”说到这里,我的脸红了,原来爸爸早就知道了呀!我羞愧地低下头,心里暗暗发誓:“我保证,以后再也不会这样了!”
原来,只有认真思考解决问题的方法,才能拥有真正的赢!而耍小聪明终究会“聪明反被聪明误”,永远不会成功!