??书中我明白了——道理
书是我的海洋,书是我进步的阶梯,书拨亮了我的眼睛,书清醒了我的大脑,书振奋我的精神,书给我带来了乐趣与知识。
我的一生都离不开书,我每读一本书就长一点知识,随着书读得多,知识也多了起来。通过读书我知道在地球之外还有宇宙。书开拓我的视野。
读到这里大家会问:“书在你眼中是什么?我们应该怎样去读数不尽的书?”皮罗果夫说:“书是阶梯,书是源泉,书是面包。”凯勃司说:“书是顾问,是船只。”高尔基说:“书是阶梯,书是源泉,书是面包。”莎士比亚说:“书是营养品。”我认为我离不开书,书是我的小老师,书是我的小指路人。
一个人读一本好书,如同交了一个好知己。那我们又该怎样去交个好朋友,怎样读数之不尽的书呢?其实一个人读书要有选择的去读一本好书。好书有很多种。例如,中外名著、名人传记、科普书、工具书……其实多读中外名著可以让我们知道什么样的文章才是好文章,同时,也在精神上我得到了陶冶;而名人传记激励我为国家做贡献,同时,也是我的精神财富。读了这些书我开心,我快乐,我悟出了道理。
在读书前题上,我们应该保护书,不折书,拿书是轻拿轻放,这样才是一个好读者。
我读过海伦·凯勒的《假如给我三天光明》、《小萝卜头在狱中》等一些书。《假如给我三天光明》讲述的是一位残疾人海伦以坚强不屈的精神感动鼓舞了无数人。海伦说过给我三天光明,第一天我要去看过我的人们,第二天我要去看绚丽的世界,第三天,钉去看居住的城市的每一个角落。她只要不经意的三天,如果有魔法我想给她三天光明,因为我想用三天的光明去换取这个没有见过的世界,又期盼见到光明的人。读完这些书我知道不管在什么环境,读什么书,都有不同的感想与乐趣。在读懂这本书之前我有许多问题。例如:海伦为什么有这么大的成就?是谁鼓舞了她?海伦是怎样一个人?一连串的问题出现在我的脑海中。这可苦坏了,整天想这个问题,没心情吃饭、上课,脑子里全是海伦的一些问题。但经过我多方寻问,我解决了问题,心里很是高兴。
其实每当我津津有味地扑到书的海洋里就很兴奋,每读完书我总会悟出点道理和真理,我知道了我应给予别人一些东西,学会帮助、体谅他人,学会挑战困难。总之书中给予了我无数珍贵的知识与道理。读书中有苦有乐。我不怕苦,我追求乐。我尝过苦,也尝过乐,但我最终要说:“要想从书中尝到乐,不常读书、不常思考,是不可能的。小时候不常读书,长大将会‘老大徒伤悲’。”