磨磨蹭蹭的梳洗完,桌上早已摆满了可口的饭菜。妈妈一边夹菜一边说:“吃完饭,我们就回家吧,我快上班了,你还不回去做作业。”“不能再多呆一天吗?就一天!”我恳求道。“我也不想走啊,可是后天就上班了。”我意味深长的望了姥姥姥爷一眼,低头应了声:“哦”。突然觉得这几天像一场梦能一样,这么快,就要醒了。勉强吃了半碗饭,低头走了出去。房后,就是老家的菜园子,虽然是冬天。光秃秃的,没有一丝绿茵,但还是觉得这个地方好美,因为这里承载了我太多的回忆。深深地吸一口气,就觉得神清气爽,这么乡村的味道,无法言语的味道,尽管这味道少了芳草的清香,却别有一番风味。同往常一样,这的枯树上,总停这几只小鸟,不过这次,总感觉叫声有些凄凉。
要走了,要离开这个人怀念的地方了,在这里,没有考试,没有吵闹,没有汽车的嘀音,没有作业的困扰。不会听到他们的责备,只听见老爷的开怀大笑;不会看到他们脸上的阴云。只看到姥姥脸上慈祥的微笑。在这里的时光,我逃避着学习,逃避着责骂,逃避着现实,终究,梦还是醒了。
当车子向前发动后的一刹那,我盯着姥姥姥爷的脸,看到的依旧是微笑,也掺杂了不舍,一想到那座老房子里又剩下两个老人,一阵酸酸的感觉涌上心头,每往前一步,姥姥姥爷的身影,越来越模糊。。。。。。
车外的景色飞快的掠过,虽是一样的柴木堆,一样的房屋,却显得那么陌生。“妈,多长时间到家?”“3小时”仅仅只有三小时了,这一段开始美好结尾却舍不得的梦,只有三小时了。我还想趴在炕上画守护甜心,还想躺在炕上边看电视变晒太阳,还想和姥姥一起聊着,大年初一的时光……
虽然还是乡村一样的房子,虽然门前种着自己的院子,虽然还是收割后的样子,但我知道,到丰宁了,因为,味道不同了。仅仅三小时的梦,我被现实叫醒了……