关于合欢树的作文700字
我们的校园里有许多树,比如婀娜多姿的垂柳、高大挺拔的白杨树,还有四季常青的塔松。但是,我最喜欢的还是校园东侧的合欢树。
这棵合欢树足有四层楼那么高,树皮颜色是褐色,外表很粗糙,就像爷爷奶奶脸上的皱纹。叶子是椭圆形的,一般都是成对生长。有趣的是,它的叶子白天对开,夜间合拢。所以它的名字叫“合欢树”。
更有趣的是,明明只有一个主根,却有两个主干。听老师说,粗一点的主干代表大新路小学,而细一点的代表当时的东方小学。直到2008年,两校合并,这棵合欢树才成为名副其实的校树。
合欢树的一年四季都是美丽的。
春天,合欢树长出了许多叶子,犹如一顶撑开的绿绒大伞。重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点的日影,就像少女跳起了欢快的舞蹈。同学们在树下看书、下棋、做游戏,处处充满欢声笑语。
夏天,合欢树开花了。枝头满是挨挨挤挤的花朵,宛如一把巨大的“花伞”,又好像孔雀开屏。绒球似的花朵引来一阵蝴蝶与蜜蜂。一阵清风吹过,顿时,合欢树下花朵是漫天飞舞。有同学提议我们来抓飘落下来的花朵,看谁抓得多。我向上用力一跳,正好抓住一个,仔细看看,花蕊上还有一个小黑点呢!
秋天,合欢树上的花凋零了,果子却成熟了,像一串串豆荚挂满枝头,轻轻剥开,可以看到里面白里透绿的豆子。一阵秋风吹过,金黄的树叶便纷纷落下,我们刚扫完的清洁区,就这样被铺上了一层“金毯子”,我刚想把那些树叶清理掉,丢到垃圾桶里,脑海里突然浮现出两句诗:“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”
冬天,寒风舞动着不屈不饶的树枝。一场大雪过后,合欢树就像一位美丽的姑娘穿上了洁白的婚纱,我们在树下堆雪人、打雪仗,那欢乐的笑声将树枝上的积雪都震落了。
合欢树不仅把我们的校园打扮得五彩斑斓,还给我的童年生活增添了无穷的乐趣。我爱校园的合欢树!