秋天的一个晚上,我怀着愉快的心情和爸爸妈妈到长干巷去散步。刚到巷口,一阵阵桂花的清香扑面而来,好香啊!我连续做了几个深呼吸,顿时感到浑身舒畅。我迫不及待地向里跑去,只见道路两边一棵棵桂花树上开满了金黄色的小花,一团团,一簇簇,你挨着我,我挨着你,竞相开放,好像要把自己所有的香气都奉献给人们,整个长干巷都弥漫着桂花的香气,沁人心脾。巷的一面是古老的明城墙,它像一条长龙,在灯光的映照下,显得格外矫健雄伟。站在城墙脚下,仰望着高高的城墙,你不得不钦佩中国古代人的聪明才智。巷的另一面是宽阔的秦淮河,她曲折向前,在灯光月光的映照下,闪着碎银般的粼粼波光,一阵微风吹来,河面皱起一道道微波,使人想起过去那桨声灯影里的秦淮河,真让人陶醉。河边载着一排排杨柳树,那柔嫩细长的柳枝随风飘荡,像小姑娘在梳理自己心爱的秀发,柳树那婀娜多姿的身影,把长干巷装点得更加自然秀丽。这如诗如画的美景,怎能不叫人心旷神怡。
巷内霓虹灯闪烁,到处都是欢声笑语,人们三五成群,有的在散步,有的在拉家常,有的在锻炼身体。前面传来嗡嗡的响声,呵,原来是一群人在草地上抖嗡,只见他们熟练地把嗡抖得上下翻飞,收发自如,嗡也在他们的抖动下发出响亮的声音,看得我心里也涌起了想上去抖一把的冲动。
听爸爸说以前长干巷是个又脏又乱的地方,后来市政府下决心花大力气对这里实施改造,使这里旧貌换新颜,长干巷成为镶嵌在中华门外一颗美丽夺目的珍珠。长干巷见证了南京城市的发展变化。
不知不觉夜深了,巷内的霓虹灯逐渐熄灭了,人们慢慢散去了,但我仍然陶醉在这迷人的夜色中,久久不忍离去。