星期天,在南湖三八巷的老师家里,我和表哥正在上英语辅导课。上着上着,表哥旁边的顽皮小子苏语泉就挤起表哥来。“嘿,你别挤我呀。”表哥大叫道。“呃,我只是想看看你的书。”苏语泉答道。老师见状说道“你俩上课别闹了,要不画个三八线。”“三八线?三八巷里画三八线?”同学们都笑了起来。表哥和苏语泉只好乖乖坐好,各自往旁边移了移,尽量离对方远一些。这样,这首课堂小插曲就谢幕了。但他俩各让三分向旁移的情景使我想起了《六尺巷的故事》。
《六尺巷的故事》讲得还是我们安徽省的事哩。在清朝康熙年间,安徽桐城县发生了一件奇闻:当朝宰相张英家人与邻居吴家为了墙基争地界,打起了官司,告上了县衙。可因两家都是显贵望族,县官左右为难,迟迟没有判决。张家地契上写明了“至吴姓墙”,但张家人怕有理难争,就写信告诉张英,让他出面处理。张英收到家书后沉思片刻,回信到:一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
张家人看了信后,明白了张英的意思,便立刻将院墙往后移了三尺。吴家人深感惊讶,在看了张英的诗后,也将院墙向后移了三尺。这样一来,两家院墙之间便空出一个六尺宽的空道。两家人谦和忍让形成了六尺巷,从而被世人褒扬,流芳百世…..
因此,我们也要在生活中学会谦和、忍让,互相理解,互相宽容。就像两个人分别从桥两端过河,你不让我,我不让你,那谁也过不了河,但只要其中一个人谦让一下,大家都能平平安安地过河。我曾经在报纸上看到一幅画,画中两人握手言欢,旁边还有几个发人深省的字“何必争个两败俱伤,互谦互让就是‘双赢’。”
彼此谦让,能避免许多矛盾,减少人与人之间的纠纷;互相理解,互相宽容,有利于大家之间的和谐相处,还能大大提升人们的幸福指数。俗话说得好“忍一言风平浪静,退一步海阔天空”。我们大家要向故事里人物们学习,凡事不要争强好胜、斤斤计较,而应该谦和、忍让,礼让三分又何妨!