我喜爱的一则故事是“六尺巷”。“六尺巷”这则故事让我深受教育和启发。
“六尺巷”说的是清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是桐城另一大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎,两家因院墙发生纠纷。张老夫人修书送张英。张英见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是,张老夫人令家丁将自家的墙后退三尺筑好了。叶府看到张家把墙后移了三尺很受感动,也命家人也把自家的院墙后移了三尺。从此,张、叶两府消除隔阂,结成通家之谊。“六尺巷”成为了千古流传的佳话。
我很喜欢这则故事,因为张、叶两家做到了“忍一时风平浪静,退步海阔天空。”“忍一句,息一怒,饶一着,退一步。”也让我懂得了“处处绿杨堪系马,家家有路到长安”“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船”的处世道理。