五月的天有些闷热,使人的心情也异常糟糕,我们却仿佛念忘了这一切似的,兴致勃勃地排成两队跟在孙老师身后,屁颠屁颠地跟着孙老师,对她惟命是从。
那是一条安静的小巷,地面上的砖块明显有点儿松动,诉说着古巷悠久的历史文化,家家的大门有些地方的油漆都脱落了下来,似乎在证实古巷的悠久历史文化,家家户户前还有道门槛,门前挂着绍兴特有的书法艺术作品,使人仿佛置身在那个一颗糖一角钱的、那个有着黑白电视机的时代,小巷很窄,一辆电瓶车和一个不胖不瘦的人停在一起,也觉得很挤,窗户是那种木头边框的,都是平房,几个老人坐在屋里唠唠,把门打开着,也不担心别人说自己是一个话唠。
大道上,虽说修了柏油路,却还是抵挡不住古巷给人那和既亲切又惬意的感觉,石桥边有潺潺的河流,河水是绿的,河边的小树也是绿的,绿树倒影在绿水里,根本分不清哪些是树,哪些,是水?河水仿佛没有尽头,绿树的数量仿佛也不计其数,后边的越来越茂盛甚至挡住了居住在树边的房子与人,还有水的尽头,给人以一种人间仙境的感觉,这幅画面可谓是“小桥流水人家”了。
古巷的旁边异常寂静,事实上却开着好几家店,有卖臭豆腐的,卖热狗的,有卖口哨和扯白糖的,弥漫着臭豆腐的“香”味儿。
古巷深深,不是没有尽头,而是古巷里的悠久历史文化已深深地停驻在这条小巷里。