杭州,这个古色古香并有着神韵美的地方是我梦寻已久的,去年我有幸至此。初入杭州,一场小雨应时而下,雨点细细密密,落在脸上丝丝凉凉。薄雾升起,细雨蒙蒙,整个杭州都被笼罩在了这烟雨之中,宛如一位亭亭玉立的少女,用她那白皙如玉的手,拉起了轻薄的面纱,留给我这个游者的只是一片朦胧。
雨落、云过、雾散,美丽的杭州向我们展现了她至美的一面,在她的身旁,有着一条不起眼的古巷。初来乍到的我对这古巷饶有兴趣,便撑着绣花伞决定一览这座古巷。古巷两旁墙壁上的青砖黛瓦,虽已历经岁月的折磨和雨水的冲刷,但丝毫不失它的本色。古巷里的人不多,给人以一种凄清、寂寥之感,有些灰蒙蒙的。
这座古巷一看就是被遗弃许久的,门牌上的某某作家故居的字样也已锈迹斑驳,看不太清楚,但这座古巷原有的文化韵味尚未不复存在。朝着古巷深处走去,一个不知名的茶楼和一个小书塾映入眼帘,走进茶楼,早已是空空如也,但桌椅摆放的依旧十分整齐,仿佛还有那么些熟识的茶客坐在这里品茶、聊天,伴随着袅袅的茶香沁入心间。转身又向着书塾望去,好似依旧有一位戴着圆眼镜的先生站在讲台上,摇着头,念着诗……
依然未停止向前走的脚步,本想再游览一些的,但已到了古巷的尽头。古巷为这里的人们奉献了一生,现虽已被世人遗忘,但它依旧是有价值的。望着前方古巷的尽头,心中怅然若失……
雨愈下愈大,但这座杭州古巷留给我的则是最美的记忆……