青蛙听了东海大鳖的话后,青蛙不由得陷入了沉思,它开上想象外面的世界是什么样子。青蛙决定背上小书包去看看外面的世界。
青蛙跳出坎井后,发现外面的世界比井底大多了,它的视野也宽阔了许多。外面的世界太美了!一望无际的蓝天,一朵朵千奇百怪的云朵,路旁的野花色彩缤纷,漂亮极了!
当青蛙来到一个村子口时,它好奇地走进村子,这时正中午,家家户户都是炊烟袅袅,青蛙的肚子“咕噜咕噜”地响起来,可是它没有吃的。
它慢悠悠地走到一块农田里,发现庄稼上都有许多小虫子,它自言自语道:“既然玩肚子很饿,庄稼又有许多虫子,那我就把它们全部吃光,正好也饱餐一顿。”说着,青蛙便吃起虫子来。不一会儿,虫子几乎都被青蛙吃光了。
一个正在干活的农民看到了这一幕,便友好地对青蛙说:“你既然能吃庄稼上的害虫,不如做我们村子里的吃虫专家吧。”“好啊,正好我也可以每天吃的饱饱的,也可以帮助人类消灭害虫了。”
第二天,村子里就举行了盛大的联欢会,人们又敲锣又打鼓,庆祝青蛙成为村子里的“吃虫专家”,他们还给青蛙盖里一座小房子。为了让青蛙更好地帮助他们消灭害虫,人们把小房子安放在田野旁。
从此,青蛙就帮助人们消灭害虫。但青蛙还想探索自然界的无穷奥妙,所以它就告别这个村子的人,到世界各地去游玩。青蛙每到一个地方,就会给人类带来贡献和欢乐。