在海滩上踩下的一串脚印,被推过来的海浪冲洗过后,消失的无影无踪……——题记
小时候的我,做事粗心,总不能把一件事一丝不苟地、完整地做下来。妈妈每次的评价是——做事不认真。可是,我想:“这真的只是不认真的原因吗?”
渐渐地,我长大,明白许多,知道小时候的那个问题的答案:不是,不是因为不认真,而是因为做事情的时候不扎实,不能够稳稳当当的做完,做的每一件事都要出点小差错,才算完成任务。唉!什么时候才能改掉这习惯啊!
“做事情要扎实,一步一个脚印。”老师原来教导我的话也一直萦绕在我的耳边,思索着,思索着……最终,我恍然大悟:盖楼的时候一定要打好基础,才能盖出牢固的大楼。做事,亦是如此,如果没有准备,那么做任何事情都会出差错……想着,想着,不禁又想到“人生”,想到《离》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人生的路很漫长,需要自己去走,前方的路很艰辛,需要自己去打拼,就在这打拼的途中,我会经历许多许多的事情,在这些事情中,充满人生路上的酸、甜、苦、辣。但是,他们都只有一个共同点:要扎实,要稳固,也许有些事情不是那么如人意,在解决的时候,自己就应该打好基础,走好每一步,不要让自己后悔,遗憾。
在这漫漫人生路上所做出的决定,不像在海边留下的脚印一样,随浪消失。它们却是在这人生路上留下的永久印迹——风磨不灭,水带不走。所以,每一个决定就像一个脚印,深深地刻在心中,刻在脑海中。然而,我不会再让他到处乱走,我要抓住他,放在属于他的准确位置,尽量不留下遗憾,不让自己太过后悔!
在沙滩上的脚印,被推过来的海浪洗刷后,无影无踪,而在人生路上的深深的脚印,却会让我永久记忆,他会陪伴着我,去走我辉煌的人生之路……